À table avec Jean de La Fontaine

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À table avec Jean de La Fontaine : 55 recettes fabuleuses et morales de nos campagnes

de Hippolyte Romain

Photographies : Fabrice Subiros

Agnès Viénot Éditions, 2012

Manger pour ne pas être mangé ! Tel est le leitmotiv des Fables et l’ambition de ce livre.

Contemporain du Roi Soleil, La Fontaine écrit les Fables (1668 — 1694) en pleine révolution gastronomique.

Les cuisiniers découvrent les légumes, déglacent les viandes, préparent des bouillons, confectionnent des coulis et remplacent les épices par les herbes potagères. Le beurre triomphe. Il lie les roux, émulsionne les sauces telles la hollandaise et nourrit la pâte feuilletée. Le sucre est désormais réservé aux seuls desserts, crèmes et gelées.

À Versailles, Louis XIV réclame des petits pois toute l’année, des salades en été ou des fraises en hiver. Le peuple se nourrit (encore trop peu) de céréales, de légumineuses et de racines.

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Cette cuisine, combinant recettes sophistiquées et plats du terroir, pose les bases de notre belle cuisine classique d’aujourd’hui. Citrouille, bette, betterave, navet, oseille ou champignon, les herbes et les légumes du potager sont ici mis à l’honneur. Les céréales ne sont pas oubliées, ainsi les volailles et le petit gibier. Quant aux desserts, ils sont vaporeux et délicats, aux fruits des bois et des vergers.

Moralité : Patriotiques et authentiques, poétiques et de bon goût, les 33 fables et les 55 recettes alimentent plus que jamais notre besoin de rêve (éveillé) et nos envies de retour à la nature.

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4 réflexions sur “À table avec Jean de La Fontaine

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  3. Quelle superbe balade dans ton univers gourmand accompagné des si malicieuses illustrations de Benjamin Rabier !! merci Coco !

  4. Bonjour, Je viens de parcourir ce très beau livre. La combinaison entre les gravures anciennes, les aquarelles, les photos et les notes historiques en plus des recettes et des fables forme un ensemble très agréable à parcourir. Mais il y a une « coquille » page 25. Serait-il possible d’avoir les ingrédients du cake au citron express? En effet pour les deux recettes de cette page, la liste des ingrédients est identique….Merci

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