L’Encyclopédie culinaire du XXIe s. – Marc Veyrat

L’Encyclopédie culinaire du XXIe siècle

de Marc Veyrat

Photographies : Jean-Blaise Hall, Mickael Roulier, Yves Bagros, Christian Larit

Éditions Philéas Fogg, 2003

La fierté d’une identité résumée en un symbole : le chapeau de Marc Veyrat. On devine, derrière l’image forte, l’hommage aux codes vestimentaires des aïeux, la revendication d’une appartenance à la culture populaire savoyarde. Mais peu en connaissent vraiment l’origine, remontant aux premières années du cuisinier, encore en culottes courtes et déjà en communion avec la nature.

L’enfant prodige de Manigod la résume ainsi :  » Je n’oublierai jamais mon grand-père Gabriel, qui a marqué d’une empreinte indélébile mon éducation montagnarde. Il incarnait la sagesse des patriarches, m’emmenait avec lui en montagne à la découverte de la nature. Lors de ces promenades, il ramassait plein de fraises des bois, qu’il disposait ensuite tout autour de son chapeau. Il me prenait alors dans ses bras, et moi, les yeux rivés à l’horizon et ma bouche à la hauteur de son front, je les goûtais une à une en faisant le tour du ruban noir de son couvre-chef. Une expérience initiatique inoubliable. En le portant aujourd’hui, j’honore sa mémoire, à toujours reconnaissant de ses enseignements précieux. »

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Une réflexion sur “L’Encyclopédie culinaire du XXIe s. – Marc Veyrat

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