Grands crus classés, grands chefs étoilés

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Grands crus classés, grands chefs étoilés – Bordeaux 1855

de Sophie Brissaud

Photographies : Iris-L. Sullivan, Cyril Le Tourneur d’Ison

Éditions de la Martinière, 2009

En 1855, sur la demande de l’empereur Napoléon III, est établi un classement des meilleurs vins de Bordeaux en vue de l’Exposition universelle de Paris. Plus de 150 ans plus tard, cette classification regroupe toujours les châteaux les plus prestigieux : châteaux Lafite-Rothschild, Latour, Margaux, Mouton Rothschild, Haut-Brion ou encore d’Yquem…

 

Autant de noms évocateurs associés ici pour la première fois à 87 chefs de renommée internationale qui ont chacun imaginé une recette en harmonie avec les nuances, les arômes et la complexité de ces bordeaux d’exception. De l’Asie à l’Australie, en passant par les États-Unis et l’Europe, Ferran Adrià, Éric Fréchon, Anne-Sophie Pic, Charlie Trotter, Nils Henkel ou encore Nobu Matsuhisa nous offrent tout leur art culinaire pour un accord parfait avec ces 87 grands crus classés.

 

Chacun de ces vins est commenté par un sommelier choisi parmi les 8 meilleurs du monde. Chaque château, chaque vignoble, est le fruit d’une histoire d’hommes et de femmes qui ont façonné depuis plus d’un siècle ces crus rares, une histoire racontée ici au fil d’une visite très privée…

(c) Iris Sullivan

 » Les pieds de porc prêts à déguster, têtes de cèpes »
Stylisme objet : Nathalie Nannini
Photographie : Iris Sullivan

La première recette que j’ai cuisiné pour cet ouvrage. Il m’a fallu un certain temps pour trouver des têtes de cèpes afin qu’ils aient une taille suffisante pour être posés sur ces pieds de porc reconstitués. Quelques heures en cuisine🙂

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