À table avec la reine d’Angleterre

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À table avec la Reine d’Angleterre : 75 recettes classiques anglaises

de Frédérique Jacquemin et Michel Giorgis-Comte

Photographies : Fabrice Subiros

Agnès Viénot Éditions, 2012

Toute à la fois simple et sophistiquée, royale et populaire, la gastronomie anglaise cultive ce paradoxe so british.

Du fish and chips ou du cornish pasty spécialité des mineurs de Cornouailles aux shortbreads, scones et autres petits sandwiches de l’immuable et aristocratique thé de cinq heures, elle raconte à elle seule l’histoire de son pays.

L’ouvrage propose de s’asseoir en royale compagnie d’Elisabeth II afin de goûter les recettes typiques de ses soixante ans de règne : boeuf Wellington sauce madère, tarte au lemon curd meringuée, de remonter le temps et d’interpréter les mets des reines historiques : soupe à la queue de boeuf de Marie Tudor, rognons à la diable d’Anne Boleyn, sponge cake de Victoria et de terminer avec les muffins Eat Me de la Reine de Coeur d’Alice au pays des merveilles.

Ainsi les pommes de terre roasted, rapportées du Nouveau Monde clans le coffre du pirate Walter Raleigh au château d’Elisabeth Tudor ; le curry de poulet, indissociable de l’avènement de Victoria comme impératrice des Indes et les jacket potatoes à la Dickens, dark side de l’ère victorienne ; gâteau Lady Macbeth, en l’honneur du plus grand dramaturge anglais ; cocktail Sherlock Holmes pour célébrer le plus élémentaire des détectives ; autant de figures historiques et littéraires pour incarner cette aventure gastronomique avec humour et esprit.

Injustement dédaignés, (re)découvrez ces crumble, pie, Christmas pudding, trille aux cerises, gratiné de Cheddar; tourte de poissons et coquilles Saint-Jacques, chutney aux pommes et autres classiques anglais.

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