À table avec Marcel Pagnol

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À table avec Marcel Pagnol : 67 recettes des collines

de Frédérique Jacquemin

Photographies : Patrick Aufauvre

Agnès Viénot Éditions, 2011

Des bienfaits in-con-tes-tables de l’authentique Génépi à la truculence des dialogues et à la saveur des recettes, À Table avec Marcel Pagnol est « un velours dans la gargamelle ». Une vraie bénédiction : « Il guérit tout ! »

La fougasse aux olives et au romarin de Pomponette (La Femme du boulanger) ou l’omelette soufflée d’asperges sauvages d’Ugolin (Manon des sources), les fameuses bartavelles à lou pèbre d’aï de l’oncle Jules (La Gloire de mon père), l’anchoïade de Fernandel (Le Schpountz) ou les treize desserts provençaux d’Albertine (Le Château de ma mère), autant de recettes qui débordent des essences de marjolaine, de thym et de figuiers, des fumets des fours à pain, des effluves des caves où repose l’huile d’olive, des embruns marins d’une barque de pêcheur.

Coco Jobard et Frédérique Jacquemin au Potager du Roi, à Versailles.

Coco Jobard et Frédérique Jacquemin au Potager du Roi, à Versailles.

Et tout comme le pays de Pagnol se confond avec sa famille élargie à sa bande d’amis et à ses acteurs, réjouissez de cette cuisine simple, parfumée et authentique, tous les galavards (gourmand en provençal) et autres gourmands de votre entourage. Vous nous en direz des nouvelles.

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Une réflexion sur “À table avec Marcel Pagnol

  1. Pingback: Petits choux au Comté mon amour | Coco Jobard

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