Ma belle découverte des produits finlandais à l’ambassade de Finlande

(c) Coco Jobard

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Une tradition purement lapone, très règlementée. Une coopération entre éleveurs est une obligation chez les Sames.
Des lichettes de viande de renne fumé à froid – classée AOP. Un grain très fin, un goût subtil, fumé très agréable, un goût légèrement musqué, très peu de gras et ayant 4 à 5 fois plus de vitamine C que la viande de boeuf. Le renne est disponible au MIN Rungis car de plus en plus de chefs français l’apprécient.
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J’adore les ours, les nounours mais j’ai craqué, je suis très curieuse. De l’ours effiloché rôti en boîte de conserve, certes une première.
Oui j’en ai goûté sur le bout d’une petite fourchette. Un goût puissant et sauvage inconnu de mes papilles. Forcément !
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« Lapin » ne signifie pas notre lapin mais « de la Laponie « . « Puikula » est une délicieuse pomme de terre de forme ovale cultivée en Laponie sous le soleil de minuit, où les très longues journées ensoleillées lui confèrent un goût unique et particulier. Les chips croustillantes sont vraiment très bonnes, parfumées à la viande de renne fumée, à l’oignon et à la crème et nature.
Fresh Food Fin Oy, qui signifie « de la nature de la Laponie », les commercialise.
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La belle pomme de terre  » Lapin Puikula  » et les navets  » Kaskinauris  » , en forme de béret. Fresh Food Fin Oy.
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Une merveilleuse confiture de mûres des marais, ces baies arctiques poussent elles aussi sous le soleil de minuit. Un peu de magie dans ma bouche.
Fresh Food Fin Oy.
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« Laponia », une pétillante boisson gazeuse à base de myrtilles et fleurs de reine-des-prés de Laponie. Un verre de bien-être.
Fresh Food Fin Oy.
(c) Coco Jobard

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Le meilleur du bio en Finlande, c’est la ferme Svarfvars, réputée pour ses savoureuses tomates.
Topinambours, céleri boule, oignons rouges et les fameuses tomates.
Leur secret :
« Préparez de longues journées d’été ensoleillées, ajoutez beaucoup de terreau formé par l’ère glaciaire, incorporez une saison hivernale en dessous de – 30° et laissez mijoter au soleil de minuit. »
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Mon premier caviar produit en Finlande. Hum ! Soyeux en bouche, les grains fins et très peu salé. Une jolie découverte !
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C’est là où vivent les esturgeons, dans les immenses lacs d’eau pure et cristalline, au coeur de la Finlande.
(c) Coco Jobard

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Crée par le chef finlandais Matti Jämsen – 5ème au Bocuse d’Or 2010 – une sublime lamelle croustillante de brochet fumé à froid, concombre, aneth et caviar.
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Matti Jämsen m’a enchantée aussi avec ces fondantes bouchées de mousse de renne roulées dans de l’ail des ours et parsemées de rice crispies.
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Le chef Matti Jämsen.
(c) Coco Jobard

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Fraîchement pêchés en dessous du Cercle Polaire dans les eaux limpides du lac Kitka, les petits corrégones blancs ont l’AOP 2013.
Arvo Kokkonen Oy.
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Non non ne pensez pas qu’il est trop cuit, je l’ai goûté. Fondant en bouche, un profond goût de fumé et délicatement parfumé.
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Rouleau de saumon au fromage bleu, fumé à chaud. Lentement cuit à la fumée odorante de bois d’aulne, une très belle recette savoureuse et moelleuse.
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Le Château Carsin est en France, à Rions mais il a été acheté en 1990 par un Finlandais, Juha Berglund, et ses deux soeurs. Il a d’une part un peu l’âme rigoureuse et généreuse des Finlandais, et d’autre part le fruité et le caractère bien trempé de notre terroir.

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