Gratin d’aubergines au parmesan, basilic et mozza

(c) coco jobard

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Une recette dédiée à Sarah qui après l’avoir mangé à la maison veut la faire à Mary sa maman !

Mais voilà comme je ne l’avais pas photographié en pas à pas, je l’ai refaite avec Flora pour lui transmettre aussi cette très bonne recette italienne.

Un gratin au parmesan, basilic et mozza que vous pouvez préparer à l’avance et qui est très bon tiède voire même froid.

Le marché, pour 6 personnes :

  • 4 aubergines de taille moyenne
  • 1 grosse boîte de tomates pelées au naturel
  • 1 gros oignon
  • 1 bouquet de basilic
  • 2 oeufs
  • 2 boules de mozzarella (250 g chacune)
  • origan
  • parmesan en morceau (environ 200 g)
  • huile d’olive
  • beurre
  • gros sel
  • poivre du moulin

Préparation : 20 minutes  Cuisson : environ 50 minutes

(c) coco jobard

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Préchauffez votre four à 200° (th 6/7).

Coupez les deux extrémités des aubergines et le pédoncule.

(c) coco jobard

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Détaillez les aubergines dans le sens de la longueur en lamelles d’environ 3 millimètres d’épaisseur.

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Tapissez la lèchefrite de votre four d’une grande feuille d’aluminium en la faisant remonter légèrement sur les bords. Arrosez-la d’environ 2 cuillerées d’huile d’olive. Mettez la moitié des lamelles d’aubergines dans la lèchefrite et à deux mains, mélangez-les à l’huile d’olive.

(c) coco jobard

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Disposez les lamelles d’aubergine sur le papier aluminium en les faisant se chevaucher légèrement (vous devrez faire 2 fournées). Arrosez d’un demi-verre d’eau froide.  Parsemez d’un peu d’origan et de gros sel.

Glissez la lèchefrite dans le four chaud. Laissez  cuire environ 25 minutes. Ajoutez si cela est nécessaire un peu d’eau, c’est la vapeur dégagée par l’eau qui va cuire les aubergines.

(c) coco jobard

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Pelez l’oignon et fendez-le en 4. Mettez une grosse noix de beurre à chanter sur feu doux. Faites-y dorer l’oignon de tous côtés.

(c) coco jobard

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Ajoutez les tomates avec leur jus. Salez. Laissez cuire environ 20 minutes en écrasant les tomates. Retirez du feu et mixez finement en purée avec un mixeur girafe.

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Pendant la cuisson, coupez les boules de mozarella en lamelles d’environ 3/4 millimètres d’épaisseur. Râpez le parmesan.

(c) coco jobard

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Tartinez le fond d’un plat à gratin d’huile d’olive puis versez une grosse louche de purée fine de tomates.

(c) coco jobard

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Recouvrez la purée fines de tomates d’une première couche de lamelles d’aubergine en les faisant se chevaucher légèrement. Nappez-les d’une fine couche de purée de tomates.

(c) coco jobard

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Fouettez les oeufs comme pour une omelette. Versez-en la moitié sur la purée de tomates.

Parsemez de feuilles de basilic.

(c) coco jobard

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Puis saupoudrez généreusement d’une couche de parmesan.

(c) coco jobard

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Disposez dessus les lamelles de mozzarelle. Assaisonnez d’un peu de sel et poivrez.

Continuez en procédant de la même façon, aubergines, tomates, oeufs, basilic, parmesan, mozzarella.

Terminez par une couche d’aubergines puis de purée fine de tomates. Saupoudrez de parmesan et ajoutez une dizaine de noisettes de beurre. Glissez dans le four et laissez cuire environ 20 minutes.

(c) coco jobard

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À la sortie du four, posez le gratin sur un dessous de plat sur la table. Personellement, je préfère attendre 10 minutes avant de le servir car c’est plus facile à couper.

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En entrée, j’avais préparé une salade de roquette assaisonnée au préalable d’huile d’olive et de citron. Je l’ai disposée en dôme sur chaque assiette puis recouverte de fines tranches de jambon de Parme, de quelques copeaux de parmesan bien poivrés et accompagnée d’un quartier de citron.

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Une autre façon de couper des aubergines en lamelles.

Avant tout, la première chose c’est d’utiliser un bon couteau. Les miens sont en céramique, la Rolls, la marque japonaise Koycera.

Vous pouvez les couper en rondelles de la même épaisseur si cela vous semble plus facile.

Mais voici aussi en photo une autre façon de les couper en lamelles fines.

Coupez le pédoncule. Fendez l’aubergine en deux. Posez le côté plat sur la planche, retirez les deux extrémités puis détaillez en lamelles fines.

Faites-les cuire de la même façon que la recette ci-dessus.

Préparez la même purée fine de tomates.

(c) coco jobard

(c) coco jobard

 

Aubergines, tomates et basta ! en couches superposées ! Faites-en un simple gratin d’aubergines…

(c) coco jobard

(c) coco jobard

…et accompagnez-le de selles d’agneau du Mont Saint-Michel poêlées au romarin. Hum ! C’est très bon aussi !

(c) Fabrice Subiros

(c) Fabrice Subiros

En entrée, pourquoi pas de délicieux radis longs croquants, une photo extraite du sublissime livre À table avec Jean de La Fontaine aux éditions Agnès Viènot.

(c) coco jobard

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Bonne fête de Pâques !

 

9 réflexions sur “Gratin d’aubergines au parmesan, basilic et mozza

  1. Hum! Je l’ai refaite avec des amis, tous ont l’on trouve De-li-cieux !! J’ai ressaye ave des courgettes aussi.. Elles rendent trop de jus. Ça tiens beaucoup mieux avec les aubergines! Merciiii Coco!

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