DADA Biocoop vient d’ouvrir ses portes à Paris, rue de Paradis 🙂 ….DADA…une élégante boutique bio pas comme les autres….vaste et lumineuse……. née de la volonté de deux passionnés de produits bio d’excellence….Marie-Laure Dumarche et Yannick Lebourgeois…créateurs d’un nouveau concept de boutique bio….
Savez-vous que « bio » signifie « vie » en grec ??
Une profusion de légumes de saison que j’ai tous envie de cuisiner…..
des producteurs d’Ile de France…..du mizuna, du cresson…tiens…. il fait frisquet…. je vais faire un velouté de cresson ce soir….
des tomates…au goût de tomates…..
des betteraves roses aux stries blanches, des jaunes d’or, des pourpres….
au rayon épicerie….des spätzles à l’ail des ours…..
et là….et c’est du nouveau chez un bio….la fraîcheur du jour…de plats cuisinés sur place…pas emballés dans des boites plastiques…..un choix de plats chauds ou froids végétariens à emporter…… sandwichs….salades…..du bon…du bio…du bien être….
un granola revigorant….des fruits de saison…châtaigne…figue…pomme…raisin….fromage blanc….
et comme dessert ?…..marbré choco-menthe..banoffee…incontournable pour Marie-Laure…..cheese cake….
….au détour d’une allée….gracieusement offert par DADA….servez-vous une eau florale….aujourd’hui une eau florale infusée de pin Douglas et d’épices……tonifiante, respiratoire, bienfaisante…..un délice..
des pains superbes…..baguette fraîche craquante….pain en forme de châtaigne à …la châtaigne…
le lendemain …….cours de cuisine végétarienne indienne dans la boutique Gien….avec Beena…qui a crée une succulente gamme de différentes préparations végétariennes indiennes prêtes à cuire….délicatement parfumées…..
vous en trouverez chez DADA….et chez les autres bio….
et cerise sur la gâteau…..en voici deux…préparées avec les sachets Beendhi….un vrai coup de coeur……
Le cours de Beena commence par la reconnaissance des épices…..Des épices que vous trouverez dans la boutique d’Olivier Roellinger ou en ligne……
Beena remplit de jolies coupelles en faïence de Gien d’une petite cuillerée d’épices…..verse un peu d’eau bouillante….celle ci était au curcuma…
les deux autres….cardamone…poivre noir….
Beena – » les épices en poudre se conservent un an pas plus »
……ensuite elles perdent de leur splendeur…
Beena a mitonné un joli choix de légumes pour nous…..sautés dans du « ghee »…le beurre clarifié indien…..des lamelles de potiron, de carottes multicolores….des oignons et navets caramélisés….des noix de cajou…de noisettes…
….c’est la seule chose que vous aurez à cuisiné pendant que la préparation mitonne……
des cubes de mangue fraîche…..des grains de grenade….
et voilà… en 30 minutes….le repas est prêt….sain…gourmand…coloré…sur les superbes assiettes Gien de la Route des Indes……façon carnet de voyage…
la recette haute en couleur et saveur de Beena…
le Riz à la Noix de Coco façon Kerala…….
le kerala….le pays natal de Beena……
la seconde recette de Beena….le Curry de Lentilles à La Façon de Jodhpur…….
Beena nous a proposé de l’accompagner….de fromage blanc de brebis….de noisettes…de feuilles de coriandre fraîche déchirées….épicé…délicieux…
Merci Beena pour cette nouvelle cuisine du placard décomplexée…….colorée….joyeuse…vagabonde….
Retour de chez DADA……avec mes courses….
cocotte de betteraves cuites au four au gros sel marin…….
brossez…rincez….séchez les betteraves……tapissez le fond de la cocotte de gros sel marin….enfouissez les betteraves sans les peler…….recouvrez-les de gros sel marin……enfournez pour environ 45 minutes au four à 180°C……
vérifiez la cuisson en les perçant avec la pointe d’une brochette……
laissez refroidir la cocotte avant de retirer les betteraves du gros sel……brossez-les…..retirez la peau…
Betteraves cuites au gros sel, mizuna, moza de buflone,
détaillez les betteraves refroidies en lamelles fines……arrosez-les d’une vinaigrette à l’huile d’olive……parsemez de feuilles de mizuna…accompagnez d’une boule de mozzarella de bufflonne ….
désolée…j’ai oublié de prendre la photo du plat final….pourtant c’était joli avec le vert du mizuna….:)
Saumon frais ou truite bio à la citronnelle
Alors là génial….. j’ai trouvé chez DADA ce sachet de cristaux d’huile essentielle à la citronnelle……super pratique….quelques pincées dans des échalotes pour une marinade de saumon ou de truite….retrouvez ma recette sur ce lien…
https://cocojobard.wordpress.com/2013/09/10/dos-de-saumon-marine-a-la-citronnelle/
le velouté de cresson comme à la maison
….une botte de cresson…deux pommes de terre…un jaune d’oeuf (ou pas) dilué dans de la crème fraîche épaisse…..une noisette de beurre…..gros sel marin…
coupez net les radicelles….retirez le lien de la botte…….rincez à l’eau fraîche les tiges de cresson …
faites chanter le beurre …..ajoutez le cresson…laissez-le fondre à feu tout doux 2 minutes en le mélangeant….
ajoutez les pommes de terre en morceaux…..un litre d’eau….quand ça bout…..une pincée de gros sel marin….et on laisse mijoter environ 25 minutes…
on mixe au mixeur plongeant avec le jaune d’oeuf dilué dans de la crème fraîche épaisse…….
j’adore ce velouté avec des croûtons tartinés de cancoillotte……légèrement poivrée…
je vous souhaite un automne flamboyant et généreux….merci Agnès de cette belle rencontre….
…..La philosophie de Beendhi….
manger végétarien une fois par semaine pendant un mois……inspiré d’une tradition indienne……du « Meat free monday en Angleterre…..du Meatless day à travers le monde….et simplifiez-vous la vie avec les recettes de Beena…..
Bonjour Coco,
Ah ,voila ,on te retrouve enfin ,dans ce que tu es vraiment, !
Une vraie belle et bonne adresse , des photos qui accompagnent un texte qui nous séduit ,des idées originales et des détails gourmands et croustillants,tout ce que j’aime!!!!
Et l’envie d’aller découvrir très vite cet endroit séduisant dans tous les sens du terme ,en espérant rencontrer Benna et poursuivre la découverte!
Continue de nous faire rêver et de susciter nos envies!
Merci Coco pour ce petit voyage culinaire, et au plaisir d’un autre aussi tentant!!
Je t’embrasse et à bientôt, Elisabeth
coucou Elisabeth…heureuse d’avoir de tes nouvelles et de ton enthousiasme….oui j’ai peu posté de billets…peu de choses inspirantes…et voilà Dada et Beena deux très belles rencontres …es tu à Marrakech ? y seras tu vers Noël et Nouvel an ?? à bientôt j’espère …je t’embrasse
Ravie de t’avoir en direct!!!!
Oui , nous faisons l’expérience de passer Noël en famille à Mrk, si tu y es , on s’y voit avec beaucoup de plaisir!!
A bientôt avant sur Paris , pourquoi pas une petite dînette chez Dada!!!
plein de bisous!!
Elisabeth
Soupe de cresson, betteraves cuitent au gros sel, truite bio à la citronnelle ! Le Bonheur 😉
Merci Coco ! Bisous
Dada super concept, le biocoop de la rue legendre dans le 17 est vraiment bien aussi Toujours de beaux, bon légumes et fruits. Merci pour les recettes et reportage Coco ! Bisous
merci ma Lydie…..joli lundi xxxxx
Miam Miam
I want!! Les chichic pret…parfait
hum oui oui miam miam….but u’ll have to cook…15 minuts :)))
Merci pour le partage de la bonne nouvelle ! Je vais aller voir ça !