Mes coups de coeur gourmands et recettes estivales vite faites !

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Sous la majestueuse verrière du Grand Palais, ma découverte des trop trop bons cup cakes sans gluten de No Glu,

goûtés lors de l’évènement Taste of Paris.

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Curieuse de tout je suis allée chez No Glu jusqu’au merveilleux passage des Panoramas pour y déjeuner avec des amis…

(c) coco jobard

(c) coco jobard

coup de coeur pour un savoureux saumon mariné, plein de légumes croquants, d’herbes fraîches…

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Croisé à Taste of Paris, mon pote Olivier Streiff ….j’ai réalisé la direction artistique de son premier ouvrage à Monaco… « La Cuisine du Maya Bay » éditions Agnès Viènot…

…je m’en souviens ….forcèment….ma première rencontre avec un cuisinier gothique ! Un talent créatif inné !

Olivier est venu présenter sa création de ketchup ! Hum superbe….. et un produit français de O&Co

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Coup de coeur pour Marie-Hélène Denis, producteurs cueilleurs de safran français du Limousin, à découvrir chez…..rouges-safran

(c) coco jobard

(c) coco jobard

bien tentante cueillette des jardins d’Alain Ducasse….

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Coup de coeur de la découverte du fabuleux riz safrané à l’afghane, une création de ma facétieuse amie Marie…..une recette à découvrir à la rentrée🙂

fleur de bourrache grapillée dans son jardin poétique dégoulinant de roses écloses…

(c) coco jobard

(c) coco jobard

hop ! vite fait !

au four deux coquelets dodus des Landes gonflés de brins de romarin et thym frais du jardin de Marie, un filet d’huile, du sel, du poivre frais du moulin, des baies roses….

on ferme le couvercle de la cocotte… on la glisse au four à 180°…on l’oublie jusqu’à ce que les coquelets soient…..

(c) coco jobard

(c) coco jobard

…..dorés à souhait…..

(c) coco jobard

(c) coco jobard

sans oublier de les accompagner d’une kyrielle de légumes frais de saison, ….selon vos goûts….prestement cuits à la vapeur…..

sauf les fleurs de courgette en beignets…..

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Cuisinez facile ! Y’a rien à faire….à part ouvrir les beaux pots de ces succulentes rillettes de bar sauvage à l’huile d’olive cuisinées par un passionné, Antoine Leclerc cuisinier amoureux de la mer…

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Un joli et grand choix…..rillettes de lotte aux agrumes; de maquereaux façon boucane, de sardines aux tomates confites, de daurade royale au yuzu….

C’est possible de les commander via le site de l’Atelier du Poissonnier……

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Lors d’une dégustation de diverses recettes de quenelles Saint Jean à Lyon….

(c) coco jobard

(c) coco jobard

ma recette coup de coeur…..enfin celle du chef Philippe Jousse de l’Ecole de Cuisine Gourmets Institut Paul Bocuse située place Bellecour à Lyon

Rouelles de Suprêmes Soufflés au brochet, viennoise d’herbes et légumes croquants….

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Pour 4 personnes, 100 g de pois gourmands coupés en sifflets, à peine sautés quelques minutes dans un voile d’huile d’olive à la poêle …

(c) coco jobard

(c) coco jobard

100 g de pimientos en conserve coupés en cubes puis sautés rapidement à la poêle,

(c) coco jobard

(c) coco jobard

100 g de lamelles d’oignons frais sautés rapidement dans un voile d’huile d’olive à la poêle,

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Comptez 4 Suprêmes Soufflés au brochet Saint Jean. Découpez chaque Suprême en 4 confortables rondelles puis poêlez-les dans un peu de beurre chaud pendant 5 à 7 minutes, elles doivent être bien dorées. Disposez-les dans un plat à gratin.

Préparez la sauce. Faites réduire 20 cl de vinaigre balsamique pour obtenir un sirop puis fouettez-y 10 cl d’huile d’olive.

Pour la viennoise d’herbes (la pastille croustillante sur le dessus des rondelles de Suprêmes)

Faites chanter 50 g de beurre dans une poêle puis parsemez de 35 g de chapelure de pain. Laissez légèrement colorer puis ajoutez 1 cuillerée à soupe bombée de brisures de thym et de romarin et 2 g d’ail haché. Mélangez 2 minutes. Retirez du feu.

Ajoutez 10 g de parmesan râpé. Mélangez. Etalez sur 2 millimètres d’épaisseur avec un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé. Gardez au réfrigérateur jusqu’à ce que la viennoise durcisse (le temps de préparer les légumes). Détaillez-les à l’emporte pièce de la même taille que les rondelles de Suprêmes. Répartissez-les sur les rondelles de Suprêmes. Glissez-les sous le gril chaud du four pendant 3 à 4 minutes et préparez les 4 assiettes comme le chef l’a fait…..

(c) coco jobard

(c) coco jobard

 

des poivrons confits au four….posez-les sur le côté dans un plat, glissez au four à 180° pour 25 à 30 minutes.

Froids ils se laisseront pelés, débarassés des graines, la pulpe confite détaillée en lanières, en cubes,

(c) coco jobard

(c) coco jobard

ma salade favorite de l’été, du millet à l’aillet frais et poivrons confits.

le millet cuit à l’eau environ 12 minutes, arrosez-le tiède d’un filet d’huile d’olive, parsemez de lamelles d’aillet frais et de cubes de poivrons confits.

(c) coco jobard

(c) coco jobard

voici de l’aillet bio frais….une saison très éphémère ….mais si doux si doux….

remplacez-le alors par de l’ail pelé et pressé….si bon sur des poivrons confits parsemés de gouttelettes d’huile d’olive…

(c) coco jobard

(c) coco jobard

…..Vite fait, bien fait !

le lit du poisson du marché est prêt pour l’accueillir….

le fond du plat à gratin avec oignons frais en lamelles, brins de thym et romarin frais , gouttelettes d’huile d’olive,

(c) coco jobard

(c) coco jobard

glissez le poisson au four très chaud, demandez à votre poissonnier le temps de cuisson….

..accompagnez-le de cubes de tomates arrosés d’huile d’olive et assaisonnés de fleur de sel et poivre du moulin.

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Coup de coeur….Vénus de Pierre Hermé…….rêvez que vous êtes en train de la savourer……

Belles vacances à tous…….

 

 

 

 

10 réflexions sur “Mes coups de coeur gourmands et recettes estivales vite faites !

  1. Girl at my pool got these in LA Did U get any? I am tracking them down!!

    Carol Gillott in Paris Blog:www.ParisBreakfasts.blogspot.fr Shop:www.etsy.com/shop/ParisBreakfast

  2. GDI!!! i am getting a 6iphone Today! yr pics are 2 beautiful. grrrr

    Girl at my pool got these in LA Did U get any? I am tracking them down!!

    Carol Gillott in Paris Blog:www.ParisBreakfasts.blogspot.fr Shop:www.etsy.com/shop/ParisBreakfast

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s