Inédit ! Le top des produits grecs et crétois chez Kilikio

(c) coco jobard

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C’est absolument magnifique ! Comme une image pixellisée, les murs de la toute nouvelle boutique Kilikio avec ces jeux de carrés soyeux aux couleurs de la Belle Grèce. Un décor unique crée par le designer belge Charles Kaisin.

Kilikio ? C’est le projet aujourd’hui concret de jeunes greco-parisiens passionnés par les trésors de la gastronomie de leur pays. Ils s’appellent Kritonas, Stavros, Ivan & Antonis.

Ils se sont installés dans la Jeune Rue, en indépendant au 34 de la rue Notre Dame de Nazareth.

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à la présentation presse nous avons dégusté de merveilleuses petites bouchées très originales crées par Kritonas avec les produits d’exception patiemment sélectionnés aux quatre coins de la Grèce.

sur une rondelle de patate douce, une lichette de poutarge,

sur une rondelle de betterave cuite à la vapeur, du caviar d’aubergine,

sur un carré de pâte filo doré, un caviar de poivrons, une mousse de féta au basilic.

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Ouille ! Il faut trouver le goût de chaque miel. Sur les 9 miels à déguster, je n’en ai trouvé qu’un seul. Kristonas le reconnaît, c’est très difficile !

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La grille du jeu !

Kilikio a une très grande sélection de miel aux flaveurs toutes aussi surprenantes les unes que les autres. Un voyage des papilles !

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La pâte de sésame, le tahini, chouchou de Kritonas.

Il m’a confié qu’au petit déjeuner, il remplace le beurre par la pâte de sésame et la déguste avec du miel. Il en fait de savoureuses glaces. Hum !!!

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Mes olives préférées, les Kalamata, qu’elles soient à l’orange, aux herbes grecques ou encore vertes, j’adore !

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Une belle découverte. Les Favas ! Des petits pois cassés jeunes. Le produit emblématique de la Grèce !

Kritonas m’a glissé à l’oreille une recette :

Cuire à l’eau frémissante les favas avec de l’ail et du laurier jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Les mixer en purée puis les garder à température ambiante. Les assaisonner avec du jus de citron, y incorporer des câpres, des olives, des échalotes.

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de belles purées de poivrons rouges cueillis à la main puis grillés au feu de bois !

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une truite fumée, de la poutarge,

mais aussi dans le frigo un joli choix de fromages AOC de brebis et l’indispensable féta, plein de saucissons !

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des filets de thon de là-bas, de l’île d’Alonissos où ils sont pêchés.

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des sardines au sel, à dessaler dans du vinaigre blanc.

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des vinaigres de toutes sortes, des nectars de vinaigre aux fruits, j’en ai le vertige !

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un grande variété d’huiles d’olives,

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un bidon d’huile d’olive familial !

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et bien sûr, incontournables, les feuilles de vigne !!!

Cueillies à la main, soigneusement triées et gardées en saumure bien à l’abri dans le bocal !

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hum ! des figues grecques naturellement séchées sous le soleil au zénith de l’île de Eubee,

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Une grande variété de plantes pour infusions choisies pour leurs qualités nutritionnelles.

Dictame crétois. Cette plante aux feuilles laineuses est rare, elle ne pousse qu’en Crète.

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Du pain, des biscuits crétois sous différentes formes, avec différentes farines.

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Une idée d’un très beau cadeau-panier de Noêl à offrir aux gourmets :

Deux tapenades de pures olives assaisonnées au sel de Kalamata, purée de poivrons rouges grillés au feu de bois, huile d’olive de Lesbos, figues, miel et biscuits à la farine de caroube au sésame.

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J’ai connu Kritonas quand il était encore il y a peu chez Pierre Hermé.

Un grand professionnel du goût.

à votre demande, il viendra cuisiner à domicile !

Merci Kritonas de nous offrir le meilleur de la Grèce à Paris. Un beau voyage dans l’univers de goûts grecs à partager.

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Le houx, couleur de Noël, le gui porte-bonheur….

pour vous tous🙂

 

 

 

 

 

 

 

4 réflexions sur “Inédit ! Le top des produits grecs et crétois chez Kilikio

  1. J’adore voyager avec tes post ! Aujourd’hui j’entends la musique créée pour Zorba le Grec en 1964 … et revois Anthony Quinn danser ***
    Merci Coco de nous faire rêver, voyager, et de nous réveiller les papilles😉
    Bisous

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