Les bûches de Noël des chefs pâtissiers des Relais Desserts

(c) coco jobard

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L’élite internationale de la pâtisserie s’était donnée rendez-vous à l’Hôtel Peninsula Paris pour nous faire découvrir les bûches de Noël 2014.

Des bûches créatives, spectaculaires, magiques, avec la touche d’excellence de tous ces chefs pâtissiers Relais Desserts. De véritables orfèvres !

Dans l’ordre d’apparition, voici la ronde de quelques unes de ces merveilleuses bûches. Hélas je ne pourrai pas toutes les goûter, il y en a 26 !!!! Pour ceux que cela amuse, devinez combien j’en ai dégusté🙂

C’est Noël avant l’heure !

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 » Bûche de Ronces  » de Maëlig Georgelin du Petit Prince à Etel.

Un millefeuille biscuit chocolat, une compotée de framboises de Ronces associée à un crémeux et une mousse aux framboises de Ronces, une mousse au chocolat croustillant Grand Cru Manjari Pur Madagascar.

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Maëlig Georgelin.

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« Bûche Flocon » de Lionel Raux – Bayonne –

Sablé Speculoos, crème cuite à la vanille, biscuit à la noisette, crémeux chocolat blond caramélisé et belles profiteroles vanille au coeur coulant de caramel.

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Lionel Raux.

(c) Laurent Fau

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« Solstice d’hiver » de Pierre Hermé – Paris –

Une bûche d’exception. Une édition limitée à 55 exemplaires.

Elle m’évoque une forteresse dans le désert. Une structure chocolatée en un amas de bûches carrées striées d’anneaux d’or renferme un gâteau ultra mousseux, ultra cacaoté.

Biscuit moelleux aux amandes, praliné feuilleté chocolat noir, fines feuilles de chocolat noir, ganache et crème Chantilly au chocolat noir Pure Origine Brésil Plantation Paineras.

Je l’avais goûté lors des essais avec Pierre Hermé à Fortuny….elle est juste à tomber !

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La boîte de « Solstice d’Hiver » crée par l’artiste Nicolas Vial où le pingouin ne veut pas donner son chocolat !

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« Magie de Noël » de Vincent Guerlais – Nantes –

Biscuit moelleux noisette accompagné d’un crémeux chocolat Pure Origine Pérou, d’une mousse noisette du Piémont fondante, d’une compotée acidulée de fruits de la Passion et d’un croustillant aux amandes caramélisées. Le tout est surmonté de « bottes » de Père Noël en chocolat à déguster.

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« Tronco La Rama » de Miguel Moreno – Madrid –

Un biscuit d’amande, une crème mousseline de praline d’amande marcona, de crème mousseline à la vanille et de coulis d’abricot à la vanille.

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Miguel Moreno.

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« Bûche Confluence » de Richard Sève – Lyon –

Une bûche en édition limitée réalisée en partenariat avec le nouveau Musée des Confluences de Lyon dont l’architecture est exceptionnelle.

Une bûche à la confluence des goûts avec différents chocolats aux fèves sélectionnées sur trois continents, ganache à la vanille de Madagascar, croustillant au chocolat au lait de la République Dominicaine, mousse au chocolat noir du Pérou.

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Richard Sève.

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« Citrus Limon » de Jacques et Vianney Bellanger – Le Mans –

Une tarte au citron revisitée en bûche raffinée, composée de biscuit sablé et de biscuit aux amandes, crème citron, mousse légère au citron, gelée acidulée, confit de citron et meringue.

Un coup de coeur en bouche ! Une explosion acidulée si douce ! J’étais fascinée par les gouttes de gelée de citron lovées comme des perles dans le creux des crans de meringue délicatement ourlés.

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Jacques Bellanger.

(c) laurent fau

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Je craque ! trop chou « l’Ourson de Noël » de Frédéric Cassel🙂

Trop bon ! Crumble noisette, caramel mou, glace à la vanille, glace au caramel au beurre salé, noix de pécan caramélisées.……..un délire glacé en bouche…….Hum !

(c) laurent Fau

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Frédéric Cassel, le pétillant président des Relais Desserts.

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« Bûche Monteviso » d’Eric Vergne – Belfort –

Biscuit amande punché citron, mousse au chocolat noir Pure Origine Pérou aux zestes de citron jaune et crème mousseline praliné aux noisettes du Piémont.

Un autre coup de coeur en bouche. Vous le savez, je suis dingue de praliné !

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« Le traîneau du Père Noël » d’Arnaud Lahrer – Paris –

Biscuit streusel aux amandes, praliné croustillant aux noisettes, crème au chocolat noir à 70% de cacao, Chantilly gianduja noisette, boules de Noël en chocolat garnies de caramel à la vanille, traineau en chocolat au lait.

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« Les Aiguilles Vertes » de Roland Zanin – Le Fayet –

Crème à la fraise Mara des Bois, crémeux à la mangue, cubes de citrons confits, biscuit pâte à choux, compotée de citron jaune, croustillants aux céréales.

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Roland Zanin.

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« Bûche St-Ho’noël » de Damien Moutarlier -Montreux-

Le Saint-Honoré revisité en bûche, biscuit pâte à choux, fond sablé feuilleté, crème vanille au chocolat blanc et crémeux caramel.

Un coup de coeur en bouche,

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Damien Moutarlier.

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« L’écorce » d’Alain Chartier – Vannes –

Sorbet framboises de Ronce, sorbet fraises de Plougastel, crème glacée eau de mer/caramel, biscuit viennois aux amandes caramélisées, glaçage chocolat, décor écorce en chocolat.

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Alain Chartier.

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« L’amanda pom’  » d’Alban Guilmet – Caen –

Biscuit moelleux aux amandes et aux pommes, crémeux à la vanille de Madagascar, compotée de pomme cuite et crue, crème légère au praliné amande intense.

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Alban Guilmet.

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« Rose de Noël » de Bernard Besse – Treignac –

Je craque ! Quelle délicatesse baroque ! Un autre coup de coeur en bouche, la rose explose avec les poires, les marrons glacés.

Marrons glacés et poires pochées se marient avec la rose de Saumur, la vanille de Tahiti en crème soufflée entrelacée de biscuit amande sur un praliné sablé.

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« Bûche 25 ans » de Denis Matyasy – Toulon –

Biscuit amande moelleux, sablé à la noisette, poires caramélisées, crémeux tonna, mousse au chocolat.

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Denis Matyasy.

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« I Would Like » de Jean-Philippe Darcis – Belgique –

Une mousse au chocolat de Madagascar à 64% de cacao, crémeux caramel à la fleur de sel de Guérande, biscuit dacquoise noisette, praliné Maison à l’ancienne sur un coussin en guimauve à la vanille de Madagascar.

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« Opéra Mistic » de Sébastien Brocard – Divonne –

Finger aux saveurs provocantes de framboise et fruit de la Passion avec un spouçon de café surmonté d’un velouté vanille des Indes.

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Sébastien Brocard.

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« Bûche Tanzanie » de Laurent Duchêne – Paris –

Roulade de biscuit et de ganache imbibée au sirop de cacao, crémeux et biscuit fondant au chocolat noir.

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Laurent Duchêne.

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« Bûche Pure Folie » de Marc Ducobu – Waterloo –

Roulade de génoise vanillée, confiture de fruits des bois, pointe de violette, crème de marrons confits, glaçage rubis, chantilly et marron glacé.

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« La Bûche Maboule » de Jean-Paul Hévin – Paris –

Une boule de Noël géante, une sphère de chocolat noir !  Ganache au vin chaud entre deux coques à l’orange confite et au poivre de Lune.

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Jean-Paul Hévin.

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« Bûche Casse Noisette » de Sébastien Bouillet – Lyon –

Biscuit noisettes torréfiées, mousse au chocolat noir et lait, crème brûlée pain d’épices, compotée d’abricots Bergeron.

 

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 » Bûche Red Forest » de Christophe Roussel – La Baule –

Forêt noire et rouge revisitée, cerises tardives et amarreras, fève Tonka, biscuit au chocolat et crème onctueuse à la vanille.

(c) coco jobard

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Merciiiiii à tous ces chefs pâtissiers qui savent nous émerveiller !!

(c) Hilde

(c) Hilde

Les flaveurs du temps de Noël !

La bûche de Noël et les effluves du parfum des pelures des mandarines flambées au feu de bois !

 

 

 

 

 

 

6 réflexions sur “Les bûches de Noël des chefs pâtissiers des Relais Desserts

    • ouiiiiiii ! toutes une merveille, qu’elles soient chocolatées ou aux fruits🙂
      réservons-nous pour une tarte Infiniment Vanille…. à tomber !

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