Notre joyeux atelier déco des sablés de Noël Poilâne

(c) coco jobard

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Les adorables petits rennes en sablé réalisés par Poilâne en joyeuse transhumance sur le tissu automnal de Pierre Frey n’attendent qu’une chose, la neige ou être décorés ?

C’est beaucoup plus amusant, nous allons les décorer à plusieurs. Atelier déco à la maison avec Sarah ma précieuse collaboratrice et mon amie Catherine, complice de nos escapades d’incorrigibles gourmandes.

 

(c) coco jobard

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La nouveauté cette année chez Poilâne, de belles et grandes lettres pour dire à tous JOYEUSES FETES !

Certes il manque le « chapeau » sur le E de Fêtes, je crois bien que je l’ai mangé…..par inadvertance…..ou par gourmandise….

Une fois décorées, une belle idée déco pour la table de Noël en y ajoutant comme l’a fait Sarah, des étoiles même si elles ne sont pas comestibles, des rennes, des anges, des quartiers de lune….

(c) Carol Gillot

(c) Carol Gillot

Merci Geneviève pour la remise en avant-première des sujets en sablé Poilâne !

(c) coco jobard

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Sarah est arrivée à la maison avec des trésors, des perles, de la poudre d’or, des étoiles, des paillettes…… C’est la fête !!!

(c) coco jobard

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Comme le faisait ma maman, je prépare un très simple glaçage avec du sucre glace et un peu d’eau, environ 6 cuillerées bombées de sucre glace et une cuillerée à  soupe d’eau. La consistance doit être fluide, un peu épaisse mais pas trop.

Vous pouvez aussi, comme un chef pâtissier, faire un glaçage Royal avec 200g de sucre glace, un blanc d’oeuf de taille moyenne, mélanger l’ensemble avec une maryse puis ajouter le jus d’un demi citron. Vérifiez la consistance du glaçage en ajoutant soit du jus de citron soit du sucre glace si la glace Royale est trop liquide. Versez dans une poche plastique jetable munie d’une douille à bout lisse N°2. Mais vous pouvez utiliser une petite seringue sans aiguille, ça marche aussi.

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Sarah commence par cerner les bords du sablé renne d’un fin ourlet de glaçage,

(c) coco jobard

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puis elle le parsème de paillettes d’or, alimentaires bien sûr !!

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Catherine, très concentrée sur un sablé quartier de lune !

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Sarah est une experte, précise, au millimètre près. J’ai terminé le décor des sujets sablés anges et rennes.

(c) coco jobard

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Avant de prendre la photo, Sarah s’amuse à parsemer la planche de paillettes d’or et d’étoiles en sucre.

(c) coco jobard

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le sujet sablé sapin de Sarah et ses guirlandes en glaçage parsemées de petites étoiles dorées,

(c) coco jobard

(c) coco jobard

patiemment Catherine pose du bout du doigt des petites perles en sucre qui ne tiennent pas vraiment sur le sablé. Un petit peu de blanc d’oeuf au bout d’un pinceau, ça tiendra mieux !

(c) coco jobard

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Et voilà le résultat. On s’est vraiment bien amusées.

à vous maintenant de laisser libre cours à votre imagination….ateliers déco pour les petits comme pour les grands, ils vont adorer.

Dès aujourd’hui les sablés Poilâne à décorer sont disponibles dans les 3 boutiques à Paris.

Et pour ceux ou celles qui n’habitent pas Paris et vous êtes beaucoup, dites à un ami bienveillant de passage à Paris de vous en prendre🙂

(c) coco jobard

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Incontournables chez Poilâne, les fameux sablés punitions ! Yum ! Yum ! Goûtez-en un, il y en a toujours à la caisse, offert dans un petit panier rond de boulanger.

 » Venez prendre votre punition », c’est par ces mots que la grand-mère de Pierre Poilâne appelait ses petits-enfants pour leur donner une punition… et ouvrait sa main sur une poignée de sablés !

(c) coco jobard

(c) coco jobard

à son arrière-arrière-arrière grand-mère, Apollonia Poilâne rend hommage en publiant aux éditions de L’épure, dans la célèbre collection des élégants petits livrets, Dix Façons de les Préparer,  » Les sablés punitions », « La miche de pain » et « La Brioche ». Jeudi dernier, elle dédicaçait ces trois ouvrages à la librairie Chantelivre.

Des recettes simples qui vont vous faciliter la vie d’aujourd’hui, je vous dévoile quelques recettes :

avec « Les sablés punitions »,  un crumble, un cheese-cake…des truffes au chocolat..c’est de saison !

avec « La Brioche », un tiramisu, un earl grey pudding, un baba où vous n’aurez pas à faire la pâte……

avec « La miche de pain », une bruschetta, un sandwich au pain que je vais m’empresser de faire…., une soupe à l’oignon pour les couche-tard.

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Après sa séance de dédicace, Apollonia nous invite à la suivre à une dégustation de thé qu’elle a organisé au second étage de la boulangerie Poilâne.

Découverte par Apollonia à London, la boutique Postcard Teas, oui une boutique d’où vous pouvez envoyer des cartes postales à remplir de thé confidentiel voire rare.

En effet, les fermes dans lesquelles ils se fournissent n’ont qu’un à deux hectares. Leur credo, préciser et inscrire sur les paquets sans exception, le nom des personnes qui ont produit le thé et l’endroit où il a été produit. Respect !

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Très chic, très british l’incroyable Tim d’Offray est intarissable sur les histoires de chaque personne, chaque terre, chaque arbre seul qui offre ses feuilles de thé pour notre plus grand plaisir.

Une découverte fascinante de déguster, une première infusion, puis une seconde, puis une troisième….hum ! quel univers olfactif !

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(c) coco jobard

crée par la maison Poilâne, une cuillère à café en sablé parfumé au thé Hojicha, un thé vert torréfié japonais. Hum !

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Très douillette la bouillotte.

j’ai l’impression de jouer à la dînette,

(c) coco jobard

(c) coco jobard

avec les sourires d’Apollonia Poilâne et Tim d’Offray,

(c) coco jobard

(c) Apollonia Poilâne

et la coquine Tiger qui re-veut un sablé au thé vert……Non ! Tu en as déjà eu un !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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