Palets poêlés au crabe frais

(c) coco jobard

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C’est en recevant le nouveau coffret en édition limitée de moutardes aromatisées Maille  » Le Banquet du Roy » que j’ai eu envie de faire une recette de crabcakes ! J’aime la texture crémeuse des crabcakes et la voici version palets au crabe frais avec, en saveur automnale, la délicatement parfumée moutarde Chanterelles, pointe d’oseille.

Le coffret est posé sur le sublime tissu Utopia de Pierre Frey.

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Je préfère faire cette recette avec du crabe frais et plus particulièrement avec les pinces vendues à l’unité chez mon poissonnier.

Le marché

Pour environ une quinzaine de palets

300 g de chair de crabe frais (soit environ 700 g de pinces de crabe, ou alors du crabe en conserve ou surgelés, privilégiez le crabe royal du Kamchatka)

5 oignons blancs frais

1 belle gousse d’ail

1 bouquet de persil plat

1 gros oeuf

3 cuillerées à soupe de mayonnaise fine Maille en bocal

1 cuillère à soupe bombée de moutarde Maille chanterelles, pointe d’oseille

8 à 10 krisprolls (ou des biscottes)

le jus et le zeste d’un citron vert

poivre du moulin ou et piment à votre goût

huile d’olive + beurre

 

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Brisez les pinces ou le crabe entier pour retirer la chair. Emiettez-la délicatement. Rincez et lavez le citron vert. Zestez-en la moitié sur le crabe émietté puis mélangez le jus du citron vert.

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Fendez les oignons blancs en 2. Retirez la base.

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Hachez finement les oignons et la moitié des tiges vertes puis les feuilles de persil plat. Pressez en purée l’ail pelé.

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Mettez les krisprolls dans un sachet plastique. Ecrasez-les en chapelure pas trop fine au rouleau. Je trouve que la chapelure vendue en boite est trop fine pour la farce.

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Répartissez dans un saladier la chair de crabe, le hachis oignon-persil-ail, les cuillerées de mayonnaise et moutarde, 4 à 5 cuillerées de kripsrolls écrasées, l’oeuf. Mélangez l’ensemble et rectifiez la texture en ajoutant si nécessaire un peu de kripsrolls écrasées. Poivrez, pimentez à votre goût. Je n’ajoute pas de sel, le crabe l’est déjà ainsi que la mayo et la moutarde mais bon goûtez et vous verrez !

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Mouillez-vous les mains. Prélevez une généreuse cuillerée de farce et façonnez-la en palets. Répartissez-les au fur et à mesure sur une planche. Gardez au réfrigérateur jusqu’au moment de les poêler.

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Faites chauffer deux cuillerées d’huile d’olive avec une belle noix de beurre. Faites-y cuire et dorer les palets environ 3 minutes de chaque côté. Séchez les 2 faces des palets dans papier absorbant puis aussitôt dégustez très chaud !!!

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les 2 autres moutardes du « Banquet du Roy », cacao pointe de framboise, verjus pointe de miel.

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on s’est régalées avec Claire qui m’a offert ce bouquet de fleurs de sauge sauvage.

5 réflexions sur “Palets poêlés au crabe frais

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