Un streusel aux fruits vite fait, à ceux que vous voulez !

 

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Mi-août. Les pruniers du verger de mon amie Angèle ploient d’une myriade de boules d’or, les cocos. Nous les cueillons en choeur. Que vais-je faire avec ce trésor de la nature que m’offre Angèle !!!

Une recette simplissime, vite faite……..je pense tout de suite à au streusel de Pierre Hermé, l’illustre pâtissier créateur d’incroyables saveurs.

Aujourd’hui, faites-le avec les fruits de saison, des grains de raisin panachés mélangés à des bananes en rondelles, des figues en quartiers, des pommes, des poires, des coings – à cuire en petits cubes auparavant dans un sirop de sucre citronné -,  mais encore des ananas en petits morceaux, des lamelles de mangue parsemées de grains de fruits de la Passion délicieusement acidulés…….

enfin, à ceux que vous voulez !

(c) coco jobard

(c) coco jobard

de l’autre côté du verger, le pré où paissent les vaches, sérénité, quel bonheur.

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Le streusel

50 g de farine

50 g de sucre roux

50 g de poudre d’amande

50 g de beurre sorti du frigo

1 pincée de fleur de sel (mieux que le sel fin traité)

et facultatif

1 gousse de vanille (ou de la vanille en poudre mais encore selon les fruits, de la poudre de gingembre, de cannelle, de cardamome…..)

La garniture de fruits

environ 500 à 600 g de fruits

beurre pour le plat

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Du bout des doigts ou avec une cuillère en bois mélangez la farine avec la poudre d’amande et le sucre. Fendez la gousse de vanille en deux. Grattez les grains et mélangez-les dans la préparation.

Incorporez le beurre froid divisé en petits morceaux. Frottez l’ensemble entre les paumes des mains. Vous allez obtenir une pâte formée de boulettes. Mettez-la deux heures au réfrigérateur afin que le beurre durcisse.

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Préchauffez le four, chaleur tournante à 200°C (th.6/7).

Badigeonnez un plat à gratin de beurre. Garnissez-le d’une double couche de fruits. Répartissez les boulettes de pâte sur le dessus en une seule couche et s’il vous en reste, congelez-les. Glissez le plat dans le four à mi-hauteur et laissez cuire environ 30 minutes.

Et la joyeuse tribu a tout mangé et dans l’euphorie de la partie de pêche au bord de l’étang, j’ai oublié de faire la photo, j’en en refait un autre chez la soeur d’Angèle, la Nénette !

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Vérifiez la cuisson, les boulettes doivent être dorées, croustillantes à souhait et surtout dégustez tiède !!! Avec une boule de glace c’est Top !!

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Une douce quiétude ! Hum ! encore un coin de ciel bleu sur l’étang de la Combe d’Hyans. Je savoure !

 

 

 

 

 

2 réflexions sur “Un streusel aux fruits vite fait, à ceux que vous voulez !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s