Une recette avec les courgettes du potager d’Astrid ! au quinoa, chèvre et sauge

(c) coco jobard

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Les énormes courgettes rondes fraîchement cueillies par Astrid dans son potager. Je n’en ai jamais vu d’aussi grosses. Elles sont bio, bien sûr ! Pour vous dire….celle au premier plan a la même taille qu’un ballon de football !

Astrid a envie de les cuisiner avec du quinoa, du chèvre frais et des herbes du potager.

Nous serons une quinzaine à table ce soir ! Cela devrait suffire !!!!

(c) coco jobard

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Les courgettes du potager, en arrière plan, les rames de haricots verts.

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Notre recette à 4 mains, allez je vous la donne pour 6 personnes :

Préparation : environ 25 minutes

Cuisson : une bonne heure

une dizaine de courgettes rondes + 1 belle courgettes normale

150 g de quinoa

200 g de palet de chèvre frais

10 feuilles de sauge

huile d’olive

gros sel

poivre du moulin

 

Rincez et brossez les courgettes sous un filet d’eau. Découpez à chacune un chapeau. Evidez les graines avec une cuillère en conservant la pulpe des bords des courgettes.

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quelle chance, je n’ai qu’à me baisser pour cueillir les feuilles de sauge !!

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Portez à ébullition de l’eau dans un fait-tout. Salez au gros sel dès qu’elle bout. Mettez les courgettes évidées à pré-cuire 5 minutes puis ajoutez les chapeaux et laissez cuire de nouveau 2 minutes.

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Posez les feuilles de sauge dans une écumoire et immergez-les 30 secondes dans l’eau bouillante de cuisson des courgettes. Egouttez les courgettes et les chapeaux dans une passoire. Rafraîchissez-les sous l’eau fraîche.

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Préparez la farce. Rincez le quinoa avant de le faire cuire environ une bonne dizaine de minutes dans de l’eau bouillante salée. Retirez la casserole du feu, recouvrez-la d’un couvercle. Gardez à couvert une dizaine de minutes, cela allège le quinoa. Egouttez-le.

Sans la peler, coupez la courgette longue en rondelles puis hachez-les grossièrement.

Ciselez les feuilles de sauge au-dessus des fromages de chèvre. Salez et poivrez. Ecrasez l’ensemble à la fourchette en ajoutant un peu d’huile d’olive.

(c) coco jobard

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Mélangez le quinoa avec le chèvre et le hachis de courgette. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Garnissez les courgettes rondes évidées de farce en la tassant légèrement. Recouvrez-les des chapeaux.

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Préchauffez le four à 200° (th.6/7).

Heureusement Astrid a la plus grosse taille des cocottes Staub, tout juste pour contenir nos 3 énormes courgettes farcies🙂

Arrosez le fond d’une cocotte d’un voile d’huile d’olive. Posez les courgettes farcies. Arrosez-les de nouveau d’un filet d’huile d’olive. Recouvrez du couvercle. Glissez dans le four et laissez cuire environ 45 minutes.

Dégustez-les chaudes ou tièdes.

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C’est déjà l’été indien,  les couleurs d’automne dans le pré du bas !

 

 

 

 

 

 

2 réflexions sur “Une recette avec les courgettes du potager d’Astrid ! au quinoa, chèvre et sauge

  1. vraiment deliceuse! dans le nord de l’Italie il n’est pas facile trouver les cougettes rondes, mais je ferai l’impossible pour essayer cette recette et il va très bien pour moi que je suis vegetarienne!

    • Helga, vous pouvez aussi faire la même recette avec des petites courgettes longues en les fendant au 3/4 pour les évider de leur chair et avoir un chapeau.

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