Un déjeuner vue sur mer chez Jacques Maximin

(c) annie salles

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Un ciel azur, une mer azur ? Oui vous êtes bien sur la côte d’Azur.

Là, c’est la Méditerranée au Cros de Cagnes. Un ciel azur comme ça avec une fugace écharpe rectiligne de nuages, je n’en avais jamais vu. La magie d’une image, ma cousine Annie S. l’a capté avec brio. Merci ma cousine🙂

Pour aller au Bistrot de la Marine, longez la belle promenade de la mer en direction du port de Cros de Cagnes et, peu avant la sculpture d’un surprenant rhinocéros suspendu, oui, vous avez bien lu,

empruntez le passage clouté et traversez la route pour déjeuner dans une ancienne petite maison de pêcheurs datant de 1869, celle de Jacques Maximin.

(c) coco jobard

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Mais chez Jacques Maximin, ne vous attendez pas à trouver sur la carte des propositions de plats de volailles ou de viandes, le Bistrot de La Marine, c’est un restaurant de POISSON………de petite friture fraîchement pêchée en mer…..et je pourrais chanter : de coquillages et crustacés…..

Et en écho à Périco Légasse qui écrît dans son « dictionnaire impertinent de la gastronomie »:

« Jacques Maximin déglace comme Cézanne,

peint et assaisonne comme Mozart,

fait résonner la flûte enchantée au Bistrot de la Mer à Cagnes-sur-Mer.

Beaucoup de chefs sont des nains face au Bonaparte des casseroles. »

 

(c) coco jobard

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Juin, c’est la saison du pissala, de la poutine, des anchois frétillants de fraîcheur.

Sur le menu dominical, Annie J. choisit des anchois frais marinés assaisonnés, soigneusement alignés en banc sur un plat en porcelaine qui sert d’assiette, délicieusement poivrés,

(c) coco jobard

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Annie S. et Christion J. choisissent un tartare de poissons de la pêche du Cros, « hum ! très bon »

en compagnie de quelques feuilles de coeur de frisée, des lamelles d’oignons rouges, un vrai régal !

(c) coco jobard

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Ça m’a évité d’en faire, j’en rêvais,

des artichauts barigoule,

Un plat aromatique d’une incroyable douceur fondante. La perfection !

 

(c) coco jobard

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Ca c’était vendredi, parce que « Chaque vendredi, c’est aïoli ! » Et là chapeau bas, le meilleur que j’aie jamais mangé….

Une larme de sauce aïoli bien relevée sur une « feuille » de morue, un peu de légume fondant, une bouchée d’oeufs cuits durs, un bulot fringant,

des couleurs, des saveurs, de la joie !

(c) coco jobard

(c) coco jobard

La soupe au pistou de Jacques Maximin est à tomber,

(c) coco jobard

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des croûtons frits croquants à parsemer de parmesan, le pistou en gouttelettes de pluie sur la soupe et les cocos de Paimpol dansants.

(c) coco jobard

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Une crème au citron, une couronne de fraises du pays, de Carros, là-haut sur la colline grillée de soleil,

l’ensemble nappé d’un miroir de coulis de fraises… de Caross bien sûr.

Les deux Annie se sont régalées !

(c) coco jobard

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C ‘est dimanche alors je craque !

Sur la carte, mon péché mignon !

Irrésistible, une framboise Melba !

Des framboises du pays, de Carros aussi, fraîchement cueillies, joufflues, délicieusement acidulées, une crème soyeuse si parfumée. Humh !

J’entends du Mozart.

(c) coco jobard

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Et là pour terminer en beauté nos agapes, une balade sur la plage de galets avec la coquine coquette hippie Tequi, craquante avec sa crinière au vent entretenue avec amour par sa maîtresse Annie S.

Le Bistrot de la Marine
96, Promenade de la plage
06800 Cros de Cagnes

 

 

 

 

4 réflexions sur “Un déjeuner vue sur mer chez Jacques Maximin

  1. Reportage alléchant! Je vous lis au bord de la mer aussi, Rehoboth Beach au Delaware, en Amérique, où on mange bien mais pas aussi bien qu’à Cagnes! Ce reportage méritiat bien un brin de poésie!🙂 J’imaginais Renoir à votre table! Bonne vacance, Coco.

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