Une recette avec la pêche du jour au Cros de Cagnes

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Il est 9 heures. Les pêcheurs du Cros de Cagnes viennent de rentrer au port. Il fait déjà chaud, 26 °C.

(c) coco jobard

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Sous la halle en face du petit port du Cros, ils disposent leurs poissons ruisselants de fraîcheur, oeil bombé, regard vif, je crois rêver !

(c) coco jobard

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Un mélange de poissons, daurade rose, cageot, une tête de congre parfaite pour parfumer un court-bouillon…..

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Ouh là là ! des poissons de roche ! ils respirent encore !

(c) coco jobard

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Et là, deux saint-pierre, le petit, c’est trop peu pour nous, je choisis le plus gros, en bas, oui, ce sont bien des antennes des langoustes🙂 elles étaient assez petites d’ailleurs.

 

(c) coco jobard

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Après ma « pêche », sur le chemin du retour,  je m’arrête chez le primeur, rue des Oliviers. La plupart des légumes sont du pays. Quelle chance !!!

Au menu,

tel quel le Saint-Pierre cuit entier tout simplement au four,

Tian de courgettes trompettes et tomates de Provence, thym du balcon.

(c) coco jobard

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Quel bonheur, les premières courgettes trompettes du pays. à Paris, elles sont rarissimes !!

Les fleurs de cette variété ne se mangent pas.

Je vais préparer un tian pour accompagner le saint-pierre bien que je pense que ces courgettes sont divines râpées crues, j’essaierai .

  • 4 à 5 courgettes
  • 4 à 5 tomates
  • 2 gros oignons blancs frais
  • thym
  • huile d’olive
  • gros sel
(c) coco jobard

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Le thym du balcon embaume, j’en coupe quelques brins.

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Préchauffez le four à 200° C (th.6/7).

Pelez et émincez grossièrement les oignons. Étalez-les dans le plat et parsemez de fleurs de thym effeuillées. Arrosez d’un filet d’huile d’olive.

Glissez dans le four et laissez pré-cuire 10 minutes.

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Si vous trouvez des courgettes trompettes, mais tout dépend où vous habitez🙂 retirez les fleurs. Rincez les courgettes et les tomates. Coupez les tomates en 2. Posez le côté coupé sur la planche et détaillez-les en lamelles. Coupez les courgettes en rondelles.

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Sortez le plat du four. Disposez dessus en les alternant rondelles et lamelles de courgette et de tomates. Personnellement je prends une demi-tomate coupée en lamelles que je pose telle quelle dans le plat et j’insère les rondelles de courgette, ça va vraiment plus vite !

Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Parsemez de sel. Glissez dans le four et laissez cuire environ 45 minutes à une heure. Retirez le plat du four et gardez-le au chaud sous une feuille de papier aluminium.

Augmentez la température du four à 240° C (th.8).

(c) coco jobard

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Rincez et séchez le saint-pierre. Posez-le dans un plat de cuisson. Glissez-le dans le four et laissez cuire 18 minutes (le saint- pierre faisait presque un kilo). Cette façon de cuire un poisson entier est très proche d’une cuisson à la vapeur.

Une cuisson rose à l’arête.

(c) coco jobard

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Sans le sortir du plat de cuisson, décollez la peau du saint-pierre puis retroussez-la pour lever les filets. Retirez l’arête puis levez les seconds filets. La chair des filets est nacrée, bien ferme.

(c) coco jobard

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Et voilà, un filet d’huile d’olive du pays sur les filets de saint-pierre, quelques gouttelettes de jus de citron, quelques grains de fleur de sel, un peu de tian avec des oignons caramélisés.

Divin !

(c) coco jobard

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En me rendant chez le primeur depuis le port, une ancienne petite maison de pêcheurs avec dans le jardin un magnifique grenadier en fleurs et un vigoureux vinaigrier.

 

2 réflexions sur “Une recette avec la pêche du jour au Cros de Cagnes

  1. Dear Coco:
    I would love to be in that wonderful Little Paradise with fresh fish and fresh vegetables.
    Regarding vegetables I tried zuchini flowers in Mexico. They were great and I think there are widely used. I am not sure about the variety of the vegetable but they looked very much like the one you have in your picture. The ones I had were only fried on light batter:: a sweet flavour, something different indeed. I have not seen them in Europe, though.
    Bon apettit!
    Maribel

  2. Coco
    Beau ton marché
    Ici la meme chose sauf 43 dg et moins cher
    Tu as l air de te regaler…
    Bise
    Mc

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