Les couleurs et saveurs de la Médina de Marrakech

(c) coco jobard

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La couleur la plus surprenante. Ces fraises du marché populaire dans la Médina dans le fun basket fuchsia en plastique chiné par MC et grillé de soleil, le pédoncule de la fraise devient une fleur à l’éclat argenté.

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Zébrées de vert, croquées en rouge, mais pas par moi🙂 , les pastèques sont bien trop lourdes à porter par cette chaleur mais il est vrai que l’on peut prendre un carrossa, ces grandes boîtes en tôle sur roulettes, tirées à bras d’homme, bien utiles pour le retour du marché mais aussi pour trimballer les valises, vue l’étroitesse des derbs, ces ruelles qui selon, sont dallées ou en terre battue.

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Des oranges dans une cagette rose. Leur saveur gorgée du soleil brûlant, leur goût est incomparable, si doux.

 

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Une explosion de roses, de fuchsia, , sur le marché des fleurs au Guéliz, des montagnes et des montagnes de roses toutes aussi belles les unes que les autres.

Marrakech, c’est la ville des roses. Warda en marocain ! Nous repartons avec un bouquet de 50 roses blanches……..somptueux……le blanc c’est la couleur qui rayonne à la fraîche dans les riads.

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En rouge vif  vermillon, un vert luisant. Un gâteau figue qu’MC a rapporté d’Essaouira, une petite merveille, certes la figue a un peu souffert durant le transport en bus confort. Qu’est-ce-qu’elle était bonne🙂

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Fuschia, rose Marrakech, au détour d’un derb, entremêlé dans les fils électriques, un somptueux bougainvillée grimpe alertement le long du mur.

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Sur une assiette rouge passion, les amandes ébouillantées qu’MC va mélanger aux légumes du couscous, hum ! Croquantes les amandes ! Installée au frais, je les ai pelées une par une, j’adore ces moments sereins.

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Jaune citron, les citrons bergamote du marché de la Médina, hum une sublime saveur délicieusement acidulée si douce et parfumée, une saveur que je retrouve dans le thé Earl Grey, les bergamotes de Nancy de mon enfance.

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Saveur orge grillé, des galettes de pain à l’orge vendues aux croisements de 4 derbs. J’adore ce pain et le tissu sur lequel elles sont posées !

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Une courge jaune, ce jour-là, en déco dans la cuisine, avant qu’elle  ne passe à la casserole🙂 Enfin, peut-être !

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Saveur lactée, le marchand de yaourt ou de fromage blanc frais, je ne sais pas trop. Avec la chaleur, aujourd’hui 38 ° C, on s’est contentées d’admirer  la présentation bucolique.

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Du bleu, du rouge, un mélange de couleurs pimpantes que Renoir affectionnait tant. Dans la cour d’un caravensérail, la délicate présentation du travail de l’artisan, comme un autel tibétain, m’a interpellée.

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Saveur sucrée des oignons violets, prêts à être pelés et émincés pour le couscous tant attendu.

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Saveur sablonneuse, chaque jour je passais devant cette majestueuse présentation de sablés sans jamais craquer🙂

 

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Dans la cour d’un autre caravansérail, dans des camaïeux de bleus et de rouille, l’artisan dispose ses lanternes en tôle ajourée, très stylisées.

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Éclats de bleus, les murs du caravansérail sont tapissés d’appliques, elles aussi, en tôle ajourée.

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Retour du marché, le panier de légumes pour notre couscous. Des couleurs fraîcheurs qui me font rêver.

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Un travail d’artiste fascinant. Des murs en dentelle de plâtre sculpté, des zelligs….La Médersa Ben Youssef, une ancienne école coranique.

Un joyau d’architecture de 1570. Quelle émotion.

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Les tomates pour le couscous. Elles sont booonnnnes.

Merci Sidi !  Il a accepté que je le photographie, MC le connaît bien,

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Merci Sidi, un vendeur de beignets qui a bien voulu se laisser photographier, grâce à MC🙂

Des beignets, appréciés culturellement par les Marocains pour rompre le jeûne de la nuit
Les vendeurs de beignets les enfilent sur une liane de rotin fraiche pour les donner aux clients. On pourrait s’en faire un collier, dixit MC.

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Saveur locale, le couscous de MC, hum, tout du fait maison, le meilleur que je n’ai jamais mangé. Merci MC🙂

Mangez-les chez l’habitant, dans la plupart des restos, les assiettes de couscous sont préparées à l’avance et réchauffées au micro-ondes.

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En rouge et noir, enfin pas tout à fait, avec son masque blanc, c’est Zorro, le chat de la maison, un vrai coquin, c’est l’heure de la sieste. Qu’il en profite, comme ça, il ne viendra pas me mordre les pieds pendant la mienne !

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Blanc lumineux, serein, sur la terrasse du riad, le jardin sauvage dans le pot, herbe à chat pour Zorro, basilic et roquette, ciboulette et pétunia pour nous, tout le monde est ravi.

 

2 réflexions sur “Les couleurs et saveurs de la Médina de Marrakech

  1. Quelles images de couleurs si brillantes pour le réveil ce matin au ciel gris! Je bois du thé Earl Grey à tous les jours depuis plus de 20 ans et j’ignorais d’où venait l’huile bergamot que j’aime tant! J’espère que le vendeur de tomates les vendra toutes car il ne pourra pas sortir de son site de marché:). Je rêve de me rendre à Marrakesh un jour et ce reportage me servra d’inspiration, Coco. Merci et bon weekend!

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