Pic pic de boulettes de poulet yakitori

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Oui cette recette, c’est bien celles que vous connaissez, ces délicieuses boulettes de poulet qui font partie des brochettes yakitori dans les restaurants japonais. J’ai aménagé cette recette qui m’a été confié par Mié Kitahara, une des assistantes en chef qui me secondait dans mon travail au Japon.

Procurez vous de l’huile de sésame nature ou grillée, c’est nettement meilleur pour donner aux plats le goût asiatique . Mais ne la chauffez pas trop !

Le Marché, pour 6 personnes :

500 g de blancs de poulet fermier

12 tiges de ciboulette

1  très gros oeuf de 70 g

2 centimètres de racine de gingembre frais

3 cuillères à café de sauce soja (la Kikkoman est top)

2 cuillères à café d’huile de sésame et pour la cuisson 1 cuillère à soupe  d’huile de tournesol + 1 cuillère à café d’huile de sésame

3 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre

2 cuillères à soupe bombée de graines de sésame blanc

Pour la sauce :

7 cuillères à soupe de sauce soja

5 cuillères à soupe de vin blanc sec

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

Préparation : 15 minutes  Réfrigération : 1 heure au minimum Cuisson : environ 20 minutes

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Commencez par préparer la sauce. Portez à ébullition 200 g (ou 20 cl)  d’eau avec la sauce soja, le vin blanc et le sucre. Réduisez le feu et laissez cuire à petit feu 10 minutes.

 

(c) coco jobard

(c) coco jobard

 

Coupez le gingembre sans le peler en morceaux. Pressez-le dans un presse-ail ou mixez-le et prélevez une cuillerée à soupe de jus.

Ciselez finement la ciboulette. Coupez en gros morceaux les blancs de poulet. Mixez-les très rapidement avec la ciboulette, l’œuf, le jus de gingembre, le soja, l’huile de sésame et les cuillerées de fécule de pomme de terre.

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Avec les mains mouillées, façonnez des petites boulettes avec la farce. Gardez-les au réfrigérateur au moins une heure afin qu’elles soient plus fermes.

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Plongez quelques boulettes dans de l’eau bouillante. Retirez-les lorsque l’eau se remet à bouillir. Égouttez-les puis séchez-les sur du papier absorbant. Procédez de la même façon avec le restant de boulettes.

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Faites chauffer l’huile de tournesol et la cuillerée à café d’huile de sésame dans une poêle sur feu moyen. Mettez-y à dorer de tous côtés les boulettes de poulet. Versez la sauce. Laissez cuire sur feu doux environ 7 à 8 minutes en enrobant les boulettes de sauce.

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Faites griller les graines de sésame dans une poêle. Enrobez-en les boulettes. Piquez un pic sur chaque boulette.

(c) coco jobard

(c) Jérôme Bryon, stylisme coco jobard

J’aime les servir en pic pic avec le verre de bienvenue mais aussi en plat (sans pic) avec du riz et des légumes de saison sautés ! Un plat unique printanier idéal !

Côté pratique !

Vous pouvez gagner du temps en utilisant la sauce toute prête « Yakitori » de la marque Kikkoman.

Achetez un rhizome de gingembre frais, utilisez ce qu’il faut pour la recette. Pelez-le puis détaillez le restant en bâtonnets et gardez-les au congélateur.

(c) Jérôme Bryon

(c) Jérôme Bryon

Dans un vase à bulbe à jacinthe, un bouquet mi champêtre, tulipe du jardin-potager d’Astrid et géraniums sauvages cueillis dans le vallon  !

 

 

6 réflexions sur “Pic pic de boulettes de poulet yakitori

  1. Miam maim!!
    I love anything with sesame.
    I was going to say cooking trick #501 – peel and freze a large piece of ginger..but you said it at the end,

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