Chou du maraîcher et pommes de terre farcies

(c) coco jobard

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Le temps s’est beaucoup rafraîchi à Paris, très frisquet ce samedi  matin. Le maraîcher a de trop beaux choux verts frisés ! Pourquoi pas un plat d’antan, des choux farcis ? Il est temps, cela seront les derniers avant les beaux jours.  Super !!! Parfait pour le déjeuner dominical en famille !

Je n’ai jamais acheté de chair à saucisse chez le boucher, ma farce maison est à base de restants de viandes cuites, de lard fumé. Si vous  n’avez pas de restant de viande, achetez du porc et du veau cuit chez un charcutier (ou certains bouchers).

Le marché, pour 6 personnes :

  • 1 chou vert frisé
  • environ 500 g de restes de viandes (ou achetez un morceau de porc et de veau cuit)
  • 150 g de lardons fumés
  • 1 à 2 oignons
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • environ 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 à 2 oeufs entiers
  • 35 cl de bouillon de volaille ou de boeuf maison (ou de la marque Ariaké)
  • huile d’arachide
  • beurre
  • gros sel
  • poivre du moulin

Préparation : une bonne heure. Cuisson : une bonne heure

(c) coco jobard

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Coupez la base du chou. Séparez délicatement les feuilles des unes des autres. Fendez le coeur jaune du chou en 4.

Portez une grande quantité d’eau à ébullition. Salez au gros sel. Plongez une première poignée de feuilles de chou dans l’eau bouillante. Égouttez-les et rafraîchissez-les sous l’eau froide. Procédez de la même façon avec le restant de chou en changeant l’eau bouillante.

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Préparez la farce. Hachez finement les viandes (ou mixez très rapidement… pour éviter d’obtenir une bouillie !). Personnellement je les hache au couteau, certes c’est un peu long mais la farce a de la mâche !!!

Coupez les lardons en petits morceaux. Faites chauffer une cuillère à café d’huile dans une poêle. Mettez-y à dorer les lardons.

Pelez et hachez finement l’oignon. Ajoutez-le aux lardons. Mélangez et laissez compoter 5 bonnes minutes.

Hachez les feuilles de persil.

Mélangez les viandes hachées avec les lardons aux oignons, ajoutez le persil ciselé et mélangez.

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Fouettez vivement l’oeuf avec la créme dans une jatte. Salez et poivrez. Versez dans la farce et mélangez bien l’ensemble. Selon la quantité de farce, ajoutez plus ou moins d’oeuf et de crème, la consistance doit être moelleuse. 

IMG_5241Posez une première grande feuille de chou sur un planche. Disposez dessus une seconde feuille plus petite. Garnissez d’une boule aplatie de farce.

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Recouvrez la farce d’une troisième petite feuille jaune de chou.

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Rabattez les feuilles de chou autour de la farce en serrant un peu. Façonnez une boule. Procédez de la même façon avec le restant de feuilles et de farce.

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Posez les choux côte à côte dans une cocotte. Versez le bouillon. Laissez mijoter à couvert une heure en ajoutant à mi-cuisson une noisette de beurre sur chaque chou.

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Aïe ! J’ai trop de farce !!! Alors c’est encore mieux, je vais ajouter des pommes de terre. Des grosses pommes de terre Agata.

Pelez les pommes de terre. Rincez-les. Avec une cuillère parisienne, prélevez une première demi-boule au centre. Puis creusez la pomme de terre précautionneusement afin de ne pas la percer et conservez un bon centimètre à l’intérieur de la pomme de terre.

Mettez les morceaux que vous avez sortis de la pomme de terre dans de l’eau (c’est important sinon ils vont noircir à l’air).

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Garnissez de farce les pommes de terre en tassant du bout des doigts. Enfoncez une demi-boule de pomme de terre dans la farce et pressez légèrement dessus afin qu’elle soit maintenue.

Faites chauffer 2 cuillerées d’huile dans une seconde cocotte. Faites-y dorer les pommes de terre de tous côtés en les retournant délicatement avec deux spatules. Parsemez de sel.

Laissez cuire à couvert pendant environ 50 minutes en ajoutant à mi-cuisson les morceaux de pommes de terre égouttées et parsemez de noisettes de beurre.

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Les choux farcis sont cuits, les invités sont arrivés. Après un pot de bienvenue, à table !

Posez la cocotte sur un dessous de table sur la table.

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À côté sur un second dessous de plat, posez la cocotte avec les pommes de terre farcies.

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On s’est tous régalés, Louise a trop mangé ;-)))….nous a t’elle dit.

4 réflexions sur “Chou du maraîcher et pommes de terre farcies

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