Une recette de céleri-boule cuit aux pommes et noix

(c) coco jobard

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Il y a encore des pommes Clochard et des noix sur le marché, ainsi que les citrons de Nice !!!

Une idée d’entrée savoureuse pour un dîner entre amis car c’est une recette bien pratique,  je la prépare tranquillement le matin pour le soir.

Le marché, pour 8 personnes

  • 1 céleri-boule
  • 1 citron
  • 3 pommes (Clochard, Golden du limousin, Boskoop…)
  • une dizaine de noix (ou des cerneaux de noix en sachet)
  • 2 cuillerées à soupe de farine
  • quelques feuilles de persil plat (ou autre verdure)
  • gros sel

La sauce moutarde

  • 1 grosse cuillerée bombée de moutarde
  • huile de tournesol
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix ou de noisette (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
  • fleur de sel
  • poivre du moulin

Préparation : 20 minutes. Cuisson : environ 15 minutes

(c) coco jobard

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Fendez le citron en 2. Pelez la boule de céleri. Frottez-la avec le demi-citron. Coupez-la en 2 et posez la moitié côté coupé sur une planche. Détaillez en lamelles d’environ 1/2 centimètre d’épaisseur. Arrosez-les de jus de citron. Procédez de la même façon avec la seconde moitié du céleri.

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Versez de l’eau dans une casserole. Fouettez les cuillerées de farine dans l’eau, ce qui conservera la blancheur ivoirine des lamelles de céleri-boule.

Ajoutez le citron qui a été pressé dans l’eau avec les lamelles de céleri-boule. Portez doucement à ébullition. Salez au gros sel. Collez à la surface une feuille plissée de papier sulfurisé pour éviter l’oxydation. Laissez cuire environ 10 à 15 minutes selon la grosseur des lamelles.

(c) coco jobard

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Égouttez les lamelles de céleri-boule. Rafraîchissez-les sous l’eau fraîche puis déposez-les sur du papier absorbant.

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Préparez la sauce moutarde. Mélangez la moutarde avec l’huile tout en fouettant. Ajoutez si vous en avez de l’huile de noix ou de noisette. Versez le vinaigre. Assaisonnez. La consistance doit être fluide et onctueuse, ajoutez si cela est nécessaire plus ou moins d’huile.

(c) coco jobard

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Disposez les lamelles de céleri sur un large plat. Nappez le dessus de chacune de sauce moutarde.

Rincez et séchez les pommes. Creusez en cône la base et le côté queue des pommes. Sans les peler (leur saveur est surtout dans la peau) coupez-les en rondelles d’environ 1/2 centimètre d’épaisseur. Retirez les pépins et parchemins.

Disposez les rondelles de pomme au fur et à mesure sur les lamelles de céleri. Nappez le dessus de chacune avec le restant de sauce moutarde.

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Couvrez le plat d’un film transparent et gardez-le à température ambiante.

Au moment de servir, brisez les cerneaux de noix en petits morceaux (en ce qui me concerne j’ai dû casser les coques des noix pour en retirer les cerneaux :-)).

Parsemez-les sur les pommes, décorez de quelques feuilles de persil plat.

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Ce soir-là, j’ai accompagné cette entrée de quelques feuilles de mâche et rondelles de betteraves. Un délice.

À vous de customiser cette recette à votre goût !

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