Au Rafael, un déjeuner gastronomique casher et… royal de Simone Zanoni


(c) coco jobard

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Installés confortablement à la table du renouveau du restaurant Rafael, le ton est donné avec cette délicate assiette de présentation si poétique en porcelaine de Sylvie Coquet, posée comme une offrande au bien-être.

Nouveau décor – raffiné -, nouvelle atmosphère – très douce -, nouvelle cuisine – créative – avec une carte gastronomique casher orchestrée par le talentueux chef doublement étoilé du Trianon Palace à Versailles, Simone Zanoni.

Un sacré pari fou avec Mickaël Lehiani, propriétaire du Rafael : associer l’excellence de la haute gastronomie à l’exigence d’une cuisine dictée par les règles strictes de la cacherout.

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La présentation du plateau de délicieux petits pains cuits maison !

En arrière-plan, une table immaculée dressée dans des tons doux de blanc et de platine.

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En amuse-gueule, un somptueux velouté de topinambours, oeuf de caille poché, miettes de pommes de terre écrasées, chips de topinambours, huile de truffe ! Hum !!!!

Aérien dans les coupelles à double fond transparentes.

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J’ai fait un voeu, c’était la première fois que je dégustais un joli vin du Golan, le Yarden !

Mon verre est derrière la bouteille !

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Des saveurs incroyables avec ce thon de l’Atlantique mi-cuit combiné avec des navets longs marinés à la moutarde et sauce soja.

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Un pressé de foie gras mariné au Sauternes, canard fumé, clémentines épicées et pochées.

Je ne suis plus une grande fan de foie gras, j’en ai trop cuisiné dans mon restaurant. Mais la curiosité de découvrir un foie gras casher cuisiné par Simone Zanoni l’a emporté et je ne l’ai pas regretté.

J’ai aimé les saveurs très pointues des clémentines épicées mêlées à la texture moelleuse du foie gras.

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Le jarret de veau braisé au Château Pouyanne 2011, purée fine de rattes, truffes noires du Périgord.

Somptueux ! Un jarret confit fondant, une purée de rattes soyeuse alors qu’elle est bien sûr sans beurre ni lait (mélangés à la viande cela ne se fait pas, selon la cacherout). Un vrai vrai régal ! Pari réussi !

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Une petite pause glacée avec ce pré-dessert. Un rafraîchissant sorbet qui titille mes papilles.

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Une tatin de poire comice, noix caramélisée et glace à la vanille termine royalement notre menu-dégustation surprise de Simone Zanoni.

Une très belle envolée de saveurs de saison ! J’ai adoré le croquant caramélisé des noix de pécan torréfiées puis émiettées avec la douce âcreté de la poire juteuse et confite.

presse

Dans la cuisine de Simone Zanoni, il y a de l’émotion parce qu’il y met tout son coeur.

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Nouveau à Paris, un restaurant gastronomique casher sous le contrôle du Beth Din de Paris

Le Rafael
105, rue de Prony – 75017 Paris
Téléphone : 01.44.40.05.88
Ouvert tous les jours excepté le vendredi soir et le samedi.
12h00 – 14h30 et 19h30 – 23h30.

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