Super chouettes, les vraies bonnes astuces de Régilait

(c) Coco Jobard

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C’est dans l’une des cuisines de l’école… de cuisine d’Alain Ducasse que nous avons sagement écouté Hubert Cuaz, passionné, passionnément Régilait  ! Et vous savez quoi ? Régilait c’est du lait 100% français !

(c) Coco Jobard

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Humh crémeux, le cappucino aux champignons avec la touche du chef :  quelques gouttelettes d’huile de noisette, une fine lamelle de lard fumé frit.

L’astuce du chef :

Plus onctueux et plus mousseux avec 2 à 4 cuillerées à soupe de Régilait dans vos habituelles soupes, potages, ou veloutés !

(c) Coco Jobard

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Le chef Jean-Marc Villard, qui a oeuvré à l’élaboration de toutes les vraies bonnes astuces en cuisine avec ces quelques cuillerées de lait en poudre. Il mixe le velouté en cappuccino. Et que tient-il à deux mains ?

Un mixeur girafe.  (Pour ceux et celles qui me demandent comment c’est, un mixeur girafe, ceux des pros sont plus longs, comme le cou d’une girafe !!🙂 )

(c) Coco Jobard

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Là c’est encore plus bluffant ! Un gratin de courgettes qui n’a pas rendu son eau comme habituellement, me dit ma voisine de tabouret !!

Eh oui, la poudre de lait absorbe l’eau contenue dans les courgettes (ou tout autre légume).  En ajoutant quelques cuillerées de Régilait fouettées dans la préparation, cela n’arrivera plus !

(c) Coco Jobard

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Les quiches, et c’est sans trucage !!!

Devinez laquelle contient les cuillerées de Régilait ?

Le chef nous a préparé la démonstration avec une quiche chèvre, roquette et pignons torréfiés.

(c) Coco Jobard

(c) Coco Jobard

Voici une autre astuce. Comment poêler les filets de poisson ou les viandes et obtenir une belle croûte dorée.

Dans une coupelle creuse, vous mélangez la farine avec la poudre de lait. (Là, c’est un candissoir de pro car nous étions beaucoup d’invité(es) autour de la table).

(c) Coco Jobard

(c) Coco Jobard

Des filets de sole fraîchement pêchés en Normandie présentés par Paul Blouet.

Incomparable !

(c) Coco Jobard

(c) Coco Jobard

Une autre astuce pour obtenir un coquelet bien doré.

Vous diluez quelques cuillerées de Régilait dans un peu d’eau et vous en badigeonnez le coquelet. (Un conseil : dans l’ustensile de cuisson !)

(c) Coco Jobard

(c) Coco Jobard

Sortie de four des 2 coquelets,  et toujours sans trucage !

Je vous laisse deviner lequel a été badigeonné de Régilait…

Pendant la cuisson des coquelets,  démonstration d’une mayonnaise ratée. Miracle, avec quelques cuillerées de Régilait, elle reprend consistance ! Bon à savoir aussi !

(c) Coco Jobard

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Des crêpes à la texture souple et moelleuse.

Des flans délicieusement crémeux avec quelques cuillerées de Régilait dans la poudre à flan (ou dans votre préparation habituelle de flan). Sans l’ajout de Régilait, la consistance est fade, au goût d’eau.

Régilait, je vous le confirme, est un trésor en cuisine ! Parole de cuisinière.

9 réflexions sur “Super chouettes, les vraies bonnes astuces de Régilait

  1. Bien rentree Avec monique cote sud qui bosse ici.. Elle est chez moi avec son photographe Donc joyeux Tres beau temps ici Je tembrasse Genial les astuces regilait Mc

  2. ça c’est du post! génial! quelle bonne idée! on n’y pense jamais! merci Coco pour ces bons trucs!! Helene H

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