Poires aux agrumes pochées aux épices

(c) Coco Jobard

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Un de mes desserts fétiches que j’aime servir à la pleine saison des poires, dès qu’il commence à faire frisquet ! Le coulis aux épices est revigorant et se boit avec délices.

Un précieux conseil, préparez-les le matin pour le soir et laissez-les dans le coulis d’épices !!

Le marché, pour 6 personnes

  • 8 poires Conférence
  • 150g de sucre rapadura (ou de sucre roux, cassonade)
  • 2 gousses de vanille
  • une quinzaine de gousses de cardamome verte
  • 2 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • le zeste et le jus d’un citron jaune non traité
  • le zeste et le jus d’une orange non traitée
  • une quinzaine de kumquats

Préparation : 20 min. Cuisson : env. 1 heure

(c) Coco Jobard

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Rincez l’orange et le citron. Avec un couteau, prélevez les zestes en rubans sans la peau blanche amère. Pressez-les en jus et mettez-le de côté.

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Fendez les gousses de cardamome en deux ainsi que les gousses de vanille en retirant les graines avec la lame d’un couteau.

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Versez 50 cl d’eau dans une casserole avec le sucre. Ajoutez les rubans d’orange et de citron, les gousses de vanille fendues en 2 et grattées de leurs graines, les clous de girofle, la cardamome et la cannelle. Portez à ébullition. Couvrez le faitout et laissez mijoter le temps de préparer les poires et les kumquats.

(c) Coco Jobard

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Rincez les kumquats. Coupez-les en rondelles. Éliminez les plus gros pépins.

(c) Coco Jobard

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Pelez les poires en laissant un peu de peau entre chaque pelure et conservez la queue. Fendez-les en deux. Arrosez-les au fur et à mesure de jus de citron.

Mettez-les dans le sirop avec les rondelles de kumquats. Ajoutez le jus d’orange et de citron. Posez une feuille de papier sulfurisé sur le dessus en plissant les bords afin qu’il soit maintenu. Laissez cuire environ 35 minutes à petits frémissements.

Retirez du feu et couvrez le faitout. Gardez les poires à macérer dans le sirop jusqu’à ce qu’elles soient refroidies (ou encore mieux, jusqu’au moment de les servir).

(c) Coco Jobard

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Mettez délicatement les poires dans une coupe. Portez le jus à ébullition et laissez-le réduire de moitié. Laissez-le tiédir avant d’en napper les poires tout en conservant les épices.

8 réflexions sur “Poires aux agrumes pochées aux épices

  1. Pingback: Les sèches, une recette de ma maman !! À tomber !! | Coco Jobard

  2. Mercredi soir…au dessert de mon menu de ce soir : les poires aux épices ramenées de mes voyages, la cardamome rapportée d’une marché de Jodhpur, les clous de girofles du Sri Lanka, les bâtons de cannelles du Kerala et la vanille d’une plantation de terre rouge perdue sur la côte Est Malgache…Coco avec mes amis ce soir, tu nous a fait refaire le voyage de la route des épices… On a tous adoré ta recette de poire voyageuse. merci de nous quatre…

  3. Pingback: Les Nouveaux Robinson, mon bio de Montreuil | Coco Jobard

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