Un mini mini marché à 2 minutes de la BN François Mitterrand ! 13ème arrondissement !

(c) coco jobard

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On est vendredi (c’était vendredi dernier !!). Il est à peine 17 heures, la nuit commence à tomber.

C’est en sortant d’une séance de cinéma au MK2 bibliothèque, côté Est, dans la minuscule rue Jean Anouilh que j’ai eu l’heureuse surprise de tomber sur un mini mais vraiment mini marché en plein air.

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Un magnifique étal de légumes et fruits bio d’une très grande fraîcheur !! Jolis shitakes, côtes de blettes, et plein d’autres légumes racines d’hiver, de belles fines herbes fraîches !!

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Un poissonnier qui ne propose que des poissons sauvages !

Des très beaux merlans ! Ils sont énormes ! Un seul nous suffira ! « Juste vidé s’il vous plaît ! »

Une recette délicieuse. Vous préchauffez le four au maximum. Vous rincez de nouveau le merlan sous l’eau fraîche puis vous le séchez. Vous le posez dans un plat à gratin, quelques noisettes de beurre dessus, un filet de vin blanc sec, une cuillerée à soupe d’eau. Hop au four, 15 minutes. Simple et très bon avec quelques giclées de jus de citron !!

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Des soles de belle taille ! absolument magnifique !! Une nous suffira !

Je les achète toujours avec la peau, c’est bien meilleur pour les cuire car leur chair délicate conserve tout leur moelleux et leur saveur, comme si elles avaient été cuites à la vapeur. Le poissonnier me dit « ah bon je n’enlève pas la peau, je les vide quand même » Oui bien sûr !

Le lendemain, sole à la poêle. Une recette simple !

Vous rincez de nouveau la sole et vous la séchez. Vous faites chauffer 2 cuillerées d’huile dans une grande poêle. Vous posez la sole dans l’huile chaude et vous la laissez cuire environ 4 minutes de chaque côté en prenant soin de décoller de temps en temps la sole de la poêle.

Vérifiez la cuisson en perçant la chair avec la pointe d’un couteau le jus qui va s’écouler doit être clair pas rose ! Vous retirez la poêle du feu et vous posez un couvercle. Attendez 5 minutes avant d’enlever le couvercle. Laissez la sole dans la poêle, c’est plus facile,  retirez la peau et levez les filets. Un filet d’huile d’olive et quelques gouttelettes de jus de citron. Le bonheur !!

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L’étal d’une jeune femme qui vient du Perche et propose les produits de sa ferme proche de Mortagne. Délicieux fromages de chèvre, au choix, fraîchement moulés ou un peu plus secs, lait caillé de vache en faisselle, poulet dodu et lapin fermier !!!

Ce mini marché se tient tous les vendredis après-midi à partir de 16 heures et jusqu’à environ 19 heures 30.

J’y reviendrai !!!

2 réflexions sur “Un mini mini marché à 2 minutes de la BN François Mitterrand ! 13ème arrondissement !

  1. Bonjour ma chère coco!
    Je suis devenu accro a ton blog que je regarde quasi tous les jours au petit dej! Merci pour ce partage….

    Amicalement…

    • coucou sympa ton message André ::)) je poste un article un jour sur deux sauf le week-end, repos; à bientôt à Paris !!!

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