La Table du Couvent de Gilles Dudognon ! Courez-y !!

(c) coco jobard

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Dès l’entrée, c’est surprenant, une vache limousine au milieu du restaurant !! Non, nous dit-on, pas tout à fait, c’est un taurillon, il s’appelle Martin.

Bonjour Martin ! Il nous fait les yeux doux et nous communique un large sourire !! Il est imposant mais il a l’air gentil !!!!

(c) coco jobard

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L’immense cuisine ouverte sur la magnifique salle où officie l’équipe de Gilles Dudognon avec le chef Paul.

(c) coco jobard

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Hum ! ça sent bon ! Le chef Paul prépare un bouillon de boeuf clair qui mitonne doucement !!

(c) coco jobard

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C’est sur la Rolls des machines à trancher que le fameux jambon de cul noir choisi par Gilles Dudognon est comme il se doit détaillé en fines, très fines lamelles.

(c) coco jobard

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Savoureux, plus que savoureux, le jambon de cul noir en chiffonnade ::))

à tomber !!!

(c) coco jobard

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La particularité de la Table du Couvent c’est la cuisine à la cheminée. Original ! Des coquilles Saint-Jacques en coque cuites à la cheminée !

(c) coco jobard

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C’est le coup de feu, les gestes précis des cuisiniers qui préparent le ris de veau cuit à la cheminée que Viviane a commandé ainsi que mon entrecôte.

(c) coco jobard

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Une entrecôte cuite à la cheminée ! Un goût extraordinaire, incomparable !!! Avec un gratin dauphinois servi en cocotte, top !

Et en plus à la Table du Couvent on vous indique sur le set de table d’où elle provient !

De la ferme de la Chassagne à Saint Priest Taurion où les belles vaches limousines bien chouchoutées paissent en liberté tout au long de l’année dans des pâturages verdoyants !!!

(c) coco jobard

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Prêt à être servi, un appétissant dessert régressif ! un riz au lait au caramel !!

(c) coco jobard

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Sur les rebords des fenêtres, la très contemporaine corbeille de fruits limousine en châtaignier bien sûr !

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Magique ! La sacristie, la seconde salle où le feu de bois de la cheminée crépite joyeusement !

J’adore la banquette en pierre recouverte de coussins douillets ! Avec une table basse je pourrais déjeuner à côté de la cheminée !

Après le service du déjeuner, la mise en place du soir !!

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Le lard gras de cul noir !!

Entre autre pour faire, comme m’a appris Marc à Ségur, les frotilles, des lamelles de dentelles de lard gras de cul noir, quelques grains de fleur de sel, un tour de moulin à poivre que vous posez délicatement sur des tartines de pain de campagne toastées et légèrement aillées !!

Waouh !!! Mais à déguster avec modération !!!

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Côté terrasse, le jardin de curé où tient bon un olivier !

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Toujours côté terrasse, l’entrée de la sacristie. Vivement les beaux jours !!!

(c) coco jobard

(c) coco jobard

L’entrée de la Table du Couvent ! Sublime !!!

(c) coco jobard

(c) coco jobard

Un détail de l’entrée de la Table du Couvent, oui… du XIIème siècle, l’ancien carmel.

Une pensée émue pour ma grand-tante Cécile, carmélite à Besançon où elle a fêté son jubilé.

(c) l’hôtellerie  

Gilles Dudognon, chef et propriétaire a le Limousin en lui, au plus profond de lui, passionnément  !

Sa générosité, le partager !

Ici, à la Table du Couvent il a ancré ses racines en ce lieu unique chargé d’histoire  » cuisiner à l’ancienne, essayer de respecter les cuissons, le mijotage …… laisser le temps ! se réapproprier la cheminée ».

Avec La Table du Couvent, La Chapelle Saint Martin Relais & Châteaux, le domaine de la Chapelle Blanche chez le chef ……..

Gilles Dudognon est vraiment béni ! Pour le plaisir de nous rendre heureux !

La Table du Couvent
15, rue Neuve des Carmes
87000 Limoges
tel : 05 55 32 30 66
Ouvert le dimanche, fermé les lundi et mardi

http://www.latableducouvent.com/

http://www.lachapellesaintmartin.com/

http://www.domainedelachapelleblanche.com/

http://www.le27.com/

http://www.locapassion.com/

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