Cuisses de poulet caramélisées à la japonaise

(c) Coco Jobard

(c) Coco Jobard

Ma recette fétiche que mon assistante à Tokyo Mié Kitahara m’apprit à faire. Merci Mié-san !!!

Les blancs de poulet ne conviennent pas pour cette recette, les cuisses sont certes plus longues à cuire mais elles sont délicieusement moelleuses.

Le marché, pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet fermier désossées (faites comme moi, commandez-les et faites-les désosser :))
  • 6 cuillerées à soupe de Tamari (ou de sauce soja )
  • 4 cuillerées à soupe de vin blanc sec de cuisine
  • 1 cuil. à café de sucre en poudre + sucre en poudre pour la caramélisation
  • 3 cm de racine de gingembre frais
  • 2 cuillerées à soupe d’huile d’arachide
  • pas de sel, le soja est déjà salé !

La garniture :

  • 2 gros oignons
  • 250 g de riz basmati
  • 2 cuillerées à soupe de graines de sésame

Préparation : 8 minutes. Marinade : minimum 2 heures. Cuisson : 20 à 25 minutes

(c) Coco Jobard

(c) Coco Jobard

Posez les cuisses de poulet sur une planche. Piquez-les des deux côtés de coups de fourchette afin que la marinade pénètre bien les chairs.

(c) Coco Jobard

(c) Coco Jobard

Préparez dans un bol la marinade. Mettez le sucre puis ajoutez les cuillerées de tamari et de vin blanc.

(c) Coco Jobard

(c) Coco Jobard

Épluchez le morceau de gingembre. Coupez-le en fines rondelles puis détaillez en bâtonnets.

(c) Coco Jobard

(c) Coco Jobard

Mélangez les bâtonnets de gingembre dans la marinade jusqu’à ce que le sucre soit dissous dans le liquide.

(c) Coco Jobard

(c) Coco Jobard

Disposez bien à plat les cuisses de poulet dans un grand plat à gratin et arrosez-les de la marinade. Couvrez d’un film étirable. Glissez au réfrigérateur pendant au minimum 2 heures ou la veille pour le lendemain. Retournez-les à mi-temps sur l’autre côté.

Au moment de cuire les cuisses de poulet, mettez le riz à cuire à l’eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le sachet. Pelez les oignons, détaillez-les en rondelles.

(c) Coco Jobard

(c) Coco Jobard

Mettez l’huile à chauffer dans une poêle pouvant juste contenir les cuisses de poulet (c’est important pour réussir la caramélisation). Retirez les cuisses de la marinade. Mettez de côté le restant de la marinade.

Faites revenir et dorer les cuisses de poulet environ 10 minutes de chaque côté en les retournant deux fois. Couvrez la poêle à mi-cuisson en surveillant la caramélisation. Quelques minutes avant la fin de cuisson, saupoudrez chacune d’une pincée de sucre en poudre et faites caraméliser.

Retirez les cuisses de la poêle. Couvrez-les d’une feuille d’aluminium et laissez-les reposer le temps de caraméliser les oignons.

(c) Coco Jobard

(c) Coco Jobard

Jetez les oignons dans les sucs avec le restant de la marinade. Laissez cuire seulement quelques minutes afin de les garder croquants.

(c) Coco Jobard

(c) Coco Jobard

Versez les graines en une seule couche dans une poêle. Faites-les légèrement griller.

(c) coco jobard

(c) Coco Jobard

Détaillez les cuisses de poulet en lanières. Répartissez-les sur un plat, nappez-les d’oignons et de jus et accompagnez du riz parsemé de graines de sésame torréfiées. Régalez-vous !!

Mais pour moi, c’est pas fini, avec les os récupérés chez le boucher je prépare un bon bouillon de poulet pour mes risottos ou mes veloutés de légumes!!

(c) Coco Jobard

(c) Coco Jobard

Demandez au boucher de vous concasser les os. Mettez-les dans un bon litre et demi d’eau froide avec un poireau et une carotte en rondelles, une tige de céleri et quelques brins de persil avec un oignon piqué de 2 clous de girofle. Ne salez pas. Portez à ébullition puis écumez. Laissez cuire à couvert pendant une petite heure. Laissez refroidir le bouillon avec les aromates. Filtrez et gardez au réfrigérateur ou au congélateur.

3 réflexions sur “Cuisses de poulet caramélisées à la japonaise

  1. chère Coco, ça a l’air de-li-cieux , voilà une belle idée de plat que je vais faire ce we! Merci! Des bisous, Flora.

  2. Eh ! oui,elle est super bonne cette recette !!! Ce matin ,nous sommes allés acheter des billets de TGV pour nous rendre à PARIS ! Alors nous partirons le 25 février à 16 h et nous arriverons à la gare de Lyon à 18h40 pour repartir le samedi 01 mars à 16h23 COCO veut-elle ou peut-elle nous recevoir ???? De toute façon ,cette chère copine aura bientôt 6 ? ans ,alors je vais lui souhaiter son anniversaire ! Donc à plus !!! bises !

    ======================================== Message du 17/01/14 06:17

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s