C’est bientôt Noël, foie gras et chutney de figues, une recette facile

(c) Coco Jobard

(c) Jean-Charles Vaillant

Simplifiez-vous la vie pour les fêtes. Préparez un chutney de figues maison simplissime à faire et achetez un bocal de foie gras mi-cuit de grande qualité, comme celui-ci  que j’ai dégusté tel quel sur une tranche de pain de campagne légèrement toasté. Une texture fine, un goût du Bon, une merveille !

Les plus grands noms de la gastronomie se fournissent en foies gras frais chez Dupérier. Tels Michel Bras, Pierre Gagnaire, Eric Fréchon, Hélène Darroze.

« La famille Dupérier est de ces grands fournisseurs et les foies gras passés entre leurs mains sont des produits d’exception. Le lien qui m’attache à la maison Dupérier depuis mes débuts en tant que cuisinière repose sur la reconnaissance d’un savoir-faire, la complicité et la fidélité et nourrit incontestablement le succès de ma cuisine. »
– Hélène Darroze

(c) Coco Jobard

(c) Coco Jobard

Une recette facile qui va épater vos convives. Le chutney accompagné d’un foie gras mi-cuit, du bon pain de campagne… et le vin blanc que vous aurez choisi. Une entrée festive ! Succès garanti !

Un chutney de figues sèches

Le marché, pour une dizaine de personnes :

  • 200 g de figues sèches
  • 1 gros oignon
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’arachide
  • 120 g de sucre rapadura (ou sucre roux)
  • 20 cl de vinaigre de cidre
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 1/2 cuil. à café de gingembre en poudre
  • 2 clous de girofle
  • gros sel
  • poivre du moulin
(c) Coco Jobard

(c) Coco Jobard

Mettez l’oignon haché finement à revenir 5 minutes dans l’huile chaude.

Coupez le petit bout dur des figues. Détaillez les figues en petits morceaux. Ajoutez-les aux oignons avec le sucre, le vinaigre, la noix de muscade râpée, le gingembre, les clous de girofle. Assaisonnez de sel et de poivre.

Laissez confire pendant 45 minutes. Laissez refroidir avant de garder le chutney au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Il se conserve une bonne dizaine de jours.

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