Curry d’aubergines au yaourt

(c) Coco Jobard

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Agnès m’a offert ce merveilleux ouvrage de récits gastronomiques que j’ai  dévoré tout du long, tout en rêvant que je mangeais les recettes à m’en lécher les babines. Fan d’aubergines, j’ai choisi de cuisiner le curry d’aubergines au yaourt, une recette du Punjab.

La Colère des aubergines de Bulbul Sharma, éditions Picquier Poche.
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Pour celles ou ceux qui aiment les cuisines indiennes, à lire absolument.

(c) Coco Jobard

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Je suis allée chez V.T. Cash & Carry dans le quartier indien pour acheter ces aubergines. J’ai pris deux variétés, les petites presque noires et les longues d’un violet très clair. Si vous les achetez chez le primeur ou ailleurs, choisissez les plus petites, elles auront moins de graines.

Le marché, pour 4 personnes :

  • 500 g d’aubergines
  • 1/2 cuil. à café de coriandre en poudre
  • 1/2 cuil. à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuil. à café de curcuma en poudre
  • 1 yaourt à la grecque
  • 1 cuil. à soupe d’huile (tournesol, colza ou arachide)
(c) Coco Jobard

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Mélangez les poudres de coriandre, cumin et curcuma. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse ou un wok. Ajoutez le mélange d’épices. Faites-les frire 10 secondes. Retirez du feu.

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Rincez les aubergines, inutile de les sécher. Coupez les extrémités puis fendez-les en 4 ou 6/8 selon leur grosseur. Détaillez-les en cubes. Sans attendre, ajoutez-les dans le mélange d’épices.

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Posez la sauteuse sur feu doux. Arrosez d’un petit peu d’eau. Mélangez afin que les cubes s’imprègnent des épices. Couvrez. Laissez mijoter 10 à 15 minutes en mélangeant l’ensemble plusieurs fois. Les aubergines doivent être tendres, goûtez-les avant d’arrêter leur cuisson.

(c) Coco Jobard

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Les aubergines sont cuites à point, fondantes. Retirez-les du feu.

 (c) Coco Jobard

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Mélangez le yaourt dans le pot jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Versez-le sur les aubergines tièdes.

 (c) Coco Jobard

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Avant de cuisiner les aubergines, mettez le riz à tremper 10 à 15 minutes dans de l’eau froide. Mélangez avec les doigts. Jetez l’eau laiteuse. Reversez de l’eau puis renouvellez-la jusqu’à ce qu’elle soit presque claire. Maintenant, occupez-vous des aubergines.

Mettez le riz à cuire dans un grand volume d’eau froide. Dès qu’elle bout, salez au gros sel de mer. Réduisez le feu. Couvrez la casserole. Laissez cuire 6 à 8 minutes. Goûtez. Égouttez le riz.

 (c) Coco Jobard

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Voilà, tout est prêt. Un délice, ce riz au curry et aux aubergines !

Claire, amoureuse de cuisine indienne, m’a confié que le yaourt à la grecque se rapproche de la recette originale. Il est plus onctueux. Avec le yaourt que j’ai acheté, c’ était quand même très bon. La prochaine fois, je fais la recette avec un yaourt à la grecque !

Merci Claire🙂

Le tamis et la sauteuse sont de Cristel.

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