Papardelle à la crème de noix fraîche

(c) Coco Jobard

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Voilà, c’est la cueillette des noix fraîches.
Mais pour cette recette, vous pouvez aussi utiliser des cerneaux de noix secs vendus en barquette tout au long de l’année.
Le marché, pour 4 personnes :
(c) Coco Jobard

(c) Coco Jobard

  • 250 g de papardelle (ou de tagliatelles)
  • 200 g de crème de mascarpone au gorgonzola
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 1 cube de légumes bio (moins salé que les autres)
  • 100 g de cerneaux de noix
  • gros sel de mer
  • poivre du moulin
(c) Coco Jobard

(c) Coco Jobard

Portez à ébullition le cube de bouillon de légumes émietté dans 15 cl d’eau bouillante. Laissez réduire 5 minutes puis ajoutez le mascarpone au gorgonzola coupé en morceaux. Fouettez.
(c) Coco Jobard

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Lorsque le bouillon est lisse, ajoutez la crème. redonnez une ébullition. Laissez réduire sur feu très doux. Assaisonnez.
(c) Coco Jobard

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Coupez les cerneaux de noix grossièrement. Faites-les griller 5 minutes à sec sans matière grasse en les mélangeant de temps en temps.
(c) Coco Jobard

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Faites cuire les papardelle dans de l’eau bouillante salée au dernier moment de gros sel le  temps indiqué sur le sachet. Égouttez-les puis mélangez-les dans le jus préparé.
(c) Coco Jobard

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Au dernier moment, versez les noix torréfiées sur les papardelle et mélangez. Poivrez.
C’est riche, ça oui mais qu’est-ce-que c’est bon de temps en temps.
Savourez.