Un minestrone toscan aux racines d’automne

Il fait froid. C’est le temps idéal pour prendre le temps de mitonner un minestrone. Faites la pluche et la découpe à plusieurs, c’est convivial pour une soupe plat unique !

(c) Coco Jobard

(c) Coco Jobard

Le marché, pour 6  personnes :

  • 300 g de haricots lingots secs
  • 1 tige de romarin
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 gros oignon
  • le blanc d’un poireau
  • 2 belles carottes
  • 1  tige de céleri branche
  • ½ bouquet de persil plat
  • 2 panais moyen
  • 4 petits navets boule d’or
  • 300 g de tomates pelées entières au naturel
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • gros sel de mer
  • parmesan fraîchement râpé
  • un flacon d’huile d’olive
  • tranches de pain de campagne rassis
  • 1 gousse d’ail

Préparation : la veille, 2 min, le lendemain, 20 min.
Cuisson : environ 2 h

(c) Coco Jobard

(c) Coco Jobard

La veille, mettez les haricots secs à tremper dans un grand volume d’eau froide.

Le lendemain, versez les haricots secs égouttés dans une casserole. Recouvrez largement d’eau. Portez sur feu doux à ébullition. Laissez cuire 3 à 4 minutes. Écumez soigneusement.

Égouttez de nouveau les haricots secs. Remettez-les à cuire environ 2 heures avec le romarin et le laurier dans un grand volume d’eau froide. Goûtez les haricots secs, ils doivent fondre en bouche. Salez en fin de cuisson afin de ne pas durcir la peau des haricots secs.

(c) Coco Jobard

(c) Coco Jobard

Pendant la cuisson des haricots secs, fendez en 4 dans la longueur le blanc de poireau et la tige de céleri pelée au préalable. Pelez et coupez en petits cubes l’oignon, les navets, les panais. Coupez les carottes en rondelles. Hachez les feuilles de persil.

Sur feu doux, faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans un fait-tout.  Versez les légumes avec le persil haché dans l’huile chaude. Mélangez, couvrez le fait-tout. Laissez mijoter sur feu très doux 8 minutes en mélangeant 2 à 3 fois. Versez un litre et demi d’eau. Coupez grossièrement les tomates pelées. Ajoutez-les aux légumes. Portez à ébullition. Salez. Réduisez le feu. Laissez cuire le fait-tout à demi couvert une trentaine de minutes.

Égouttez les haricots secs. Retirez romarin et laurier. Mixez en purée les 2/3 des haricots secs avec un grand bol d’eau. Versez-la dans le minestrone et ajoutez-y le tiers restant des haricots secs. Mélangez. Redonnez une ébullition.

(c) Coco Jobard

(c) Coco Jobard

Râpez le parmesan. Mettez-le dans une coupelle. Toastez des tranches de pain de campagne. Grattez-les avec une demie gousse d’ail.
Arrosez-les d’huile d’olive. Disposez-les sur un plat.
Servez le minestrone bien chaud avec parmesan et pain aillé.
Savourez !!!

4 réflexions sur “Un minestrone toscan aux racines d’automne

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