Du jus, des figues marinées aux agrumes

Deux recettes en une ! Préparation la veille.

Le marché, pour 4 personnes :

(c) Coco Jobard

(c) Coco Jobard

  • 9 figues fraîches (choisissez-les une par une, les meilleures sont celles dont le jus commence à s’écouler à la base du fruit….comme sur la photo)
  • 15 cl de jus fraîchement pressé de citron jaune
  • 15 cl de jus fraîchement pressé de pamplemousse
  • 15 cl de jus fraîchement pressé d’orange
  • 200 g de sucre bio rapadura (ou de sucre roux)
  • quelques feuilles de menthe fraîche
Figues pelées
La veille, coupez le haut de la tige des figues pelez délicatement les figues en partant de la base du fruit, c’est plus simple.
Figue fendue
Fendez chaque figue à mi-hauteur en forme de croix sans détacher la tige. Portez les jus d’agrumes avec le sucre à la toute première ébullition.
Retirez aussitôt du feu. Plongez-y les figues. Laissez refroidir. Mettez-les dans un saladier. Couvrez-le et gardez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
(c) Coco Jobard

(c) Coco Jobard

Le lendemain, à votre réveil, retirez les figues du réfrigérateur afin qu’elles soient à température ambiante.
Servez une grande partie du jus en guise de pot de bienvenue🙂
Ce jour-là je l’ai servi avec quelques lamelles de manchego recouvert d’une lamelle de pâte de coing !
Parsemez les figues de feuilles de menthe – cela apporte de la fraîcheur.
Savourez🙂
Une recette inspirée des figues aux sucs d’agrumes de Georges Blanc et customisée à ma façon.

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