Le marché pour 2 personnes
La compote
- 1 gros oignon
- 3 petits citrons confits beldi (ou 1 gros citron confit et demi)
- ½ cuil. à café de sucre rapadura (bio) ou à défaut de sucre roux
- le jus d’un citron
- huile d’olive
Les aubergines farcies
- 2 aubergines
- 4 pincées d’origan
- 60 g de riz thaï ou basmati
- huile d’olive
- fleur de sel
- olives noires
- parmesan
La Compote
Pelez l’oignon. Coupez-le en 2. Posez-les 2 moitiés côté plat sur la planche pour les couper en fines lamelles.
Faites chauffer 1 cuillerée d’huile d’olive dans une cocotte. Sur feu doux mettez les lamelles d’oignon à revenir. Couvrez la cocotte. Laissez mijoter 20 min en remuant de temps en temps.
Rincez les citrons confits. Fendez-les en 4. Retirez la pulpe et jetez-la. Détaillez les écorces en lamelles. Incorporez-les aux oignons avec le sucre. Laissez caraméliser. Faites compoter de nouveau 15 min. Retirez du feu. Ajoutez le jus du citron. Mélangez.
Les aubergines farcies
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Rincez et séchez les aubergines. Fendez-les dans le sens de la hauteur en 2. Enfoncez la lame un couteau pointu et façonnez des croisillons sans percer la peau des aubergines. Arrosez d’huile d’olive. Parsemez d’origan et de fleur de sel. Glissez dans le four pour environ 25 à 30 min.
Mettez le riz à cuire selon le mode d’emploi de votre sachet.
Avec une cuillère à café retirez la pulpe des aubergines. Hachez-la grossièrement.
Préchauffez le gril du four.
Garnissez les coques évidées d’aubergine d’une couche de riz, d’une cuillérée de compote d’oignons ; recouvrez de la pulpe d’aubergine. Parsemez généreusement de parmesan. Glissez sous le gril chaud du four et faites gratiner.
Au moment de servir parsemez de quelques olives noires. Dégustez chaud ou tiède.
Mon truc en plus pour ne pas me laisser déborder lorsque je reçois :
je prépare les aubergines farcies à l’avance et je les remets à cuire au four à 200° pendant environ 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le parmesan soit gratiné !
Hummm… Quelle bonne idée de marier l’aubergine au citron confit !! Deux choses que j’adore mais que je n’ai jamais mangé ensemble 😉
merci, sympa 😉
c’était très bon je vous le confirme.